USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

263

Маленькие детки и большие бедки?

В настоящее время в России существует 123 малых и средних нефтедобывающих организации, не входящих в состав вертикально интегрированных нефтяных компаний(ВИНК). В прошлом году они добыли более 20 млн.

В настоящее время в России существует 123 малых и средних нефтедобывающих организации, не входящих в состав вертикально интегрированных нефтяных компаний(ВИНК). В прошлом году они добыли более 20 млн. тонн нефти (около 7% добычи нефти по стране), в этом году, по оценке Neftegaz.ru, они могут добыть около 22 млн. тонн.
Не имея собственных перерабатывающих мощностей и возможности самостоятельно транспортировать добытую нефть, компании оказываются в зависимости от крупных ВИНК и Транснефти. Так из-за проблем с транспортировкой нефти практически приближается к банкротству предприятие ?Белые ночи?: с марта этого года Сибнефтепровод отключил его от своей трубы.
Кроме того, с начала 2002 года были отменены льготы по налогообложению малым предприятиям и введен единый налог на добычу без учета горно-геологических условий разработки месторождений. В результате суммарная налоговая нагрузка увеличилась для новых трудноизвлекаемых и старых низкодебитных скважин, вследствие чего стало невыгодным освоение мелких, средних и истощенных месторождений. Для крупных компаний это не проблема: доля подобных месторождений у них невелика. Но небольшие компании (а с ними НК Татнефть и Башнефть), обладающие не самыми привлекательными месторождениями, с невысокими эксплуатационными показателями или выработанными запасами, существенно пострадали.
Тем не менее, компании продолжают работать и некоторые даже наращивают добычу. Они исправно платят налоги в бюджеты разных уровней, способствуют более рациональному использованию недр и привлечению инвестиций. Но, создавая здоровую конкуренцию, они практически лишены необходимой им государственной поддержки.
На рынке выживает сильнейший, и большие компании поглощают мелкие, более слабые. С принятием нового закона о банкротстве эта процедура немного усложняется, однако это не помешает крупным компаниям продолжить практику поглощения. Существующие неблагоприятные условия для деятельности малых нефтедобывающих компаний на рынке практически вынудят их пойти на сближение с ВИНК и стать очередной структурной единицей. На государственную помощь они уже не надеются.

Источник : Neftegaz.ru