USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 70.88

+1.34

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

276

Последний герой?

Скандал вокруг государственной компании ?Славнефть? продолжается. Рокировки между Михаилом Гуцериевым и Юрием Сухановым происходят с завидной регулярностью. Днём ранее последний, наконец, посетил офис нефтяной компании, захваченный его предшественником на прошлой неделе.

Скандал вокруг государственной компании ?Славнефть? продолжается. Рокировки между Михаилом Гуцериевым и Юрием Сухановым происходят с завидной регулярностью. Днём ранее последний, наконец, посетил офис нефтяной компании, захваченный его предшественником на прошлой неделе. По информации "Ведомостей", это стало возможным благодаря личному вмешательству в конфликт президента Владимира Путина. (Кремль утверждает, что в этом деле он изначально сохранял нейтралитет.) Штат сотрудников остался ждать за дверями компании. Это было продиктовано мерами предосторожности в связи с опаской порчи или подмены документов.
Гуцериев, управляющий компанией на протяжении двух лет, был отстранён от занимаемой должности внеочередным собранием акционеров 13 мая 2002 года. Большинством голосов был утверждён вице-президент Юрий Суханов с согласия премьер министра Михаила Касьянова (государству принадлежит контрольный пакет акций в 75%).
Первым делом, сменив охрану офиса, Юрий Суханов заключил договор с межведомственной охраной Московской области и вневедомственным охранным предприятием "Центурион-М". Занимавшие на тот момент здание сотрудники силовых ведомств не оказывали ему никакого сопротивления, видимо получив соответствующее указание от своего руководства.
Вчерашнее заявление экс-президента Михаила Гуцериева "о совместном управлении компанией до тех пор, пока этот вопрос не будет разрешен на высоком государственном уровне" не получило продолжения. Его мобильный телефон не ответил.
Занявшие своё законное место сотрудники принялись подсчитывать убытки, понесённые компанией в течение простоя. Как говорит сам Суханов, за время его отсутствия "Славнефть" ежедневно теряла до $7 млн. В частности, компания вовремя не оплатила услуги "Транснефти", из-за чего экспорт ее нефти в Европу и Белоруссию был приостановлен. "За два дня мы должны были прокачать порядка 40 000 т. Я надеюсь, что со среды экспорт возобновится", - сообщил "Ведомостям" вице-президент "Славнефти" Дмитрий Перевалов.
Но расслабляться Суханову не придётся. Он по прежнему проходит по делу возбуждённому в апреле ГСУ МВД по статье 201 УК "злоупотребление должностными полномочиями". В настоящее время сотрудники правоохранительных органов продолжают изучать материалы по этому делу, в том числе и документы, изъятые в офисе "Славнефти" в минувший четверг. Но, пока МВД не приняло решения, кто станет обвиняемым по этому делу. "До тех пор пока следственные действия не закончены, говорить о том, что кому-то предъявлены какие-то конкретные обвинения, преждевременно", - утверждают официальные лица. Вчера Суханова вновь вызывали к следователю, но он отложил визит, сославшись на занятость.
Ясно, что ситуация будет иметь своё продолжение. Шаг конём Гуцериева тому подтверждение, безусловно, мы не будем обделены новостями с офиса на Пятницкой.

Источник : Neftegaz.ru