USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 69.69

+0.11

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

386

?Славнефть? перейдёт в частные руки

Во время недавнего конфликта вокруг "Славнефти" Юрий Суханов заявил, что компанию нужно срочно приватизировать, поскольку лишь в госсекторе возможны такие безобразия. Кандидатом на покупку пакета акций в 19,68% может стать НК "Сибнефть" (прежнее место работы Суханова), которая стремительно аккумулирует дополнительные средства вот уже последние полгода.

Во время недавнего конфликта вокруг "Славнефти" Юрий Суханов заявил, что компанию нужно срочно приватизировать, поскольку лишь в госсекторе возможны такие безобразия. Кандидатом на покупку пакета акций в 19,68% может стать НК "Сибнефть" (прежнее место работы Суханова), которая стремительно аккумулирует дополнительные средства вот уже последние полгода.
В пятницу эта компания объявила о привлечении синдицированного кредита на $450 млн. Это самый большой долгосрочный заем, полученный российской нефтяной компанией на Западе после 17 августа 1998 г. Кредит предоставляется под экспорт нефти и состоит из двух траншей с разными сроками действия - 5 лет и 3,5 года. Уполномоченные организаторы кредита - Citibank/Schroder Salomon Smith Barney, BNP Paribas и Westdeutsche Landes-bank. В синдикации также принимают участие Raiffeisen Zentralbank и Natexis Banques Populaires.
Компания собирается финансировать проекты за счёт дешёвых кредитов, последний кредит она привлекла по супернизкой ставке 5-6% годовых.
Но инвесторов беспокоят темпы, которыми "Сибнефть" наращивает долги. В начале этого года компания уже получила кредит ING Bank и Societe Generale в размере $225 млн, а в марте разместила еврооблигации на сумму $400 млн. Вместе с новым займом это составляет уже $1,075 млрд, а общая сумма долгосрочных заимствований компании достигает $1,68 млрд. При этом аналитики прогнозируют, что в 2002 г. "Сибнефть" заработает $1,4 млрд, а это значит, что в ее распоряжении окажется денежная сумма почти в $2,5 млрд.
Пакет акций ?Славнефти? может обойтись покупателям не менее чем в $300 - 350 млн. Еще $250 млн, по оценкам аналитика, "Сибнефти" придется потратить на выкуп доли других миноритарных акционеров госкомпании, что увеличит сумму сделки до $600 млн. "Сибнефть" также может копить деньги на покупку нефтяных активов в Европе (она уже подала заявку на участие в тендере по продаже хорватской компании INA) и увеличение доли в Московском НПЗ (сейчас она составляет 37%).
Часть привлеченных компанией средств также могут быть потрачены ее владельцами, основным из которых является чукотский губернатор Роман Абрамович. Акционеры "Сибнефти" постоянно скупают новые активы, а привлекать для этого кредиты гораздо дешевле через нефтяную компанию. В прошлом году компания выплатила своим акционерам промежуточные дивиденды на сумму $993 млн. По новому закону об акционерных обществах промежуточные дивиденды теперь запрещены, но компания может выдать своим владельцам беспроцентный кредит. В прошлом году "Сибнефть", как следует из отчетности компании по GAAP, раздала кредитов на сумму почти в $300 млн, в основном бесплатных. Именно эти деньги могли частично обеспечить сделки ее акционеров с акциями "Аэрофлота", Автобанка и "Ингосстраха".
Похоже, долгие хороводы вокруг ?Славнефти? заканчиваются. И давно пора. Нефтяная компания с блокирующим государственным пакетом является на сегодняшний день анахронизмом. Возможно, решение чиновников по продаже поставит окончательную точку в процессе передела государственной собственности. Ведь страна, с присвоенным статусом развитой рыночной экономики, не может себе позволить частые ?маски шоу?, как способ передела собственности. На карту поставлена инвестиционная привлекательность страны.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru