ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАШ ИНВЕСТОР | Neftegaz.RU
...

ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАШ ИНВЕСТОР

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и президент нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский подписали меморандум о сотрудничестве при реструктуризации энергетического монополиста страны. "ЮКОС" намерен участвовать в тендере на приобретение региональных "дочек" РАО и согласен принять на себя инвестиционные обязательства в размере $200 млн.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАШ ИНВЕСТОР

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и президент нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский подписали меморандум о сотрудничестве при реструктуризации энергетического монополиста страны. "ЮКОС" намерен участвовать в тендере на приобретение региональных "дочек" РАО и согласен принять на себя инвестиционные обязательства в размере $200 млн. Этот меморандум можно считать первым документом, оформляющим российские инвестиции в электроэнергетику.
Почти полгода Анатолий Чубайс вел бесконечные переговоры с потенциальными инвесторами российской энергетики как на Западе, так и в России.
Глава энергохолдинга полагал, что инвесторы побоятся отсутствия законодательной базы и будут выжидать. "ЮКОС" поддержал базовый план реструктуризации региональных компаний РАО - "Томскэнерго", "Кубаньэнерго", "Тамбовэнерго" и "Белгородэнерго". Как заявил "Известиям" представитель "ЮКОСа", "у нас есть желание стать энергетической компанией, а участие в реструктуризации РАО даст возможность получить в собственность генерирующие мощности и самостоятельно вырабатывать электроэнергию".
Стремление нефтяников к электроэнергетике объясняется тем, что у многих из них есть газовые месторождения. При этом специфика добычи нефти на многих месторождениях состоит в том, что без увеличения добычи газа нарастить добычу нефти невозможно. В то время как правительство еще не решило проблему доступа нефтяников к экспортной трубе "Газпрома", они смогут найти применение добытому газу в электроэнергетической отрасли. "Электростанция для нас, как бензоколонка. Это будет самостоятельный бизнес", - пояснил представитель "ЮКОСа". Вторая причина интереса нефтяников к предприятиям РАО объясняется желанием не так сильно зависеть от колебаний цен на нефть на мировом рынке.
Стороны уже договорились, что в случае одобрения советами директоров "ЮКОСа" и РАО они выставят пакеты акций генерирующих и сбытовых компаний на открытый тендер. Его придется проводить в течение четырех месяцев после того, как собрания акционеров региональной энергокомпании решат продавать акции. При этом форма тендера нефтяников не смущает. "Формально любой сможет прийти и купить долю, но до сих пор претендентов на "Томскэнерго" не было", - говорят в нефтяной компании.
Сейчас принципиальная договоренность между РАО и "ЮКОСом" достигнута только по "Томскэнерго". "ЮКОС", владеющий сегодня 25% акций этой компании, должен после реструктуризации получить такой же пакет в выделившихся из "Томскэнерго" генерирующей, сетевой и сбытовой компаниях. "Затем мы предложим свой пакет в сетевой компании в обмен на генерирующую", - поясняют в "ЮКОСе". В "ЮКОСе" рассчитывают на применение аналогичной схемы и в отношении "Кубаньэнерго", "Белгородэнерго" и "Тамбовэнерго", в которых у нефтяной компании тоже есть блокирующий пакет.
Соглашение с "ЮКОСом" - второй реальный инвестиционной проект. 3 июля крупнейшая энергетическая компания мира - E.ON Energie AG подписала меморандум о намерении строить в России электроэнергетические генерирующие мощности. Примеру "ЮКОСа" может последовать и ТНК. На этой неделе председатель правления этой компании встречался с Анатолием Чубайсом. Речь как раз шла об участии в реструктуризации "Свердловскэнерго" и "Комиэнерго".

Автор: ИЗВЕСТИЯ.RU