USD 72.0323

+0.2

EUR 87.3536

+0.14

BRENT 73.08

-0.82

AИ-92 45.69

+0.01

AИ-95 49.5

+0.01

AИ-98 55.49

-0.01

ДТ 49.75

+0.01

344

Она получила оценку ?B+?

?Транснефть? решила заняться повышением своей капитализации. Она нуждается в серьезных инвестициях необходимых на реализацию инвестиционных проектов, обеспечивающих собственникам нефти создание новых привлекательных маршрутов и направлений.

Она получила  оценку ?B+?

?Транснефть? решила заняться повышением своей капитализации. Она нуждается в серьезных инвестициях необходимых на реализацию инвестиционных проектов, обеспечивающих собственникам нефти создание новых привлекательных маршрутов и направлений. Крупные инвестбанки начали рекомендовать своим клиентам покупать акции "Транснефти". За последние два месяца три инвестбанка - "Атон", "ЦентрИнвест Секьюритиз" и Объединенная финансовая группа (ОФГ) - включили "префы" "Транснефти" в список рекомендаций.
"Транснефть" - нефтепроводный монополист. Она имеет 48,61 тыс. км магистральных нефтепроводов диаметром от 420 1220 мм. Компания занимается транспортировкой почти всей нефти добываемой в России (93% в 2001 г. ) не только для внутренних потребителей, но и на экспорт. Почти все акции компании принадлежат государству (75% уставного капитала). Остальные 25% привилегированных акций рассредоточены между частными акционерами.
"Транснефть" - рентабельная компания с эффективным менеджментом и хорошими отношениями с властями. За услуги по перекачке, перевалке и наливу нефти компания взимает с грузоотправителей плату по тарифам. При этом величина тарифа обеспечивает покрытие экономически обоснованных затрат, образование плановой чистой прибыли, а также уплату налогов.
Одна из главных причин роста популярности "префов" "Транснефти" связана с устойчивым доходом в виде дивидендов. После того как в 2000 г. частные владельцы ценных бумаг после долгих судебных тяжб с государством отстояли право на дивиденды в размере 10% чистой прибыли "Транснефти", бумаги монополии стали устойчиво расти. За последний год их цена увеличилась со $100 до $355.
"Транснефть" получила наивысший кредитный рейтинг агентства Standard & Poor's среди российских компаний. В+ соответствует суверенному кредитному рейтингу Российской Федерации и на сегодняшний день является наивысшей оценкой кредитоспособности среди всех российских заемщиков, имеющих рейтинг Standard & Poor's. Это является фактом признания на международном уровне всех тех успехов, которые компания достигла за прошлые годы. Этот рейтинг отражает позицию компании как монопольного оператора системы нефтепроводов РФ, обеспечивающего транспортировку сырой нефти на экспорт и на отечественные нефтеперерабатывающие заводы, а также устойчивое финансовое положение компании.
Сейчас "Транснефть" заинтересована в росте капитализации. Ей нужны большие инвестиции для строительства новых трубопроводов. В различные проекты за 2 года компания инвестировала более1 млрд. долл., это в основном являются заемные средства. В свою очередь ?Транснефте? нужно стать ?мощным заемщиком? Скорей всего с этим связано получение рейтинга B+ от агентства Standard & Poor's.
По нашему мнению компанию не дооценивают, акции могут за год еще вырасти на пару сотен долларов как минимум. ?Транснефть?, являясь российской государственной компанией, может стать таким же грандом РТС как и такие крупные монополисты как Газпром и РАО ЕЭС России. Начальный путь намечен, дело осталось за малым - продолжать начатое с тем же рвением. Надеемся, что ещё одна компания войдёт в число blue chips.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru