USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 75.5

+0.12

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

518

Приватизация Франции

Правительство Франции аннулирует свою "золотую акцию" в компании TotalFinaElf. Это означает, что иностранная компания, желающая купить TotalFinaElf, получит беспрепятственный доступ к активам энергетической компании.

Приватизация Франции

Правительство Франции аннулирует свою "золотую акцию" в компании TotalFinaElf. Это означает, что иностранная компания, желающая купить TotalFinaElf, получит беспрепятственный доступ к активам энергетической компании. Однако, всё это только гипотетические предположения, не имеющие под собой практической базы. Компания настолько велика, что сама способна прикупить активы конкурентов.
Министерство финансов Франции заявило, что правительство аннулирует свою "золотую акцию" в компании Elf Aquitaine, которая была объединена с TotalFina в 1999 г. Правительство владело активами в Elf Aquitaine с 1994 г., когда компания была приватизирована, но после слияния оно не передало во владение "золотую акцию" вновь образованной материнской компании TotalFinaElf. В начале июня Европейский суд назначил существенно ограничить действие этого привилегированного актива. Теперь правом вето правительство может воспользоваться только при решении вопросов, способных существенно повлиять на энергетическую безопасность страны.
"Золотая акция" ? это актив, который правительство оставляет за собой после приватизации госпредприятия. Этот инструмент позволяет на законном основании устанавливать право вето на решения принимаемые советом директоров.
"Все ограничения на передвижение капитала между странами - членами ЕС и третьими странами нарушают закон ЕС", - говорится в постановлении суда по делу между Европейской комиссией и правительствами Португалии, Франции и Бельгии. Суд считает, что желание правительства защитить свои финансовые интересы "никогда не может служить оправданием для ограничений на свободное перемещение капитала".
Отмена "золотой акции" не повредит имиджу крупной энергетической компании TotalFinaElf, и тем более не слабит её позиции на рынке. Скорее наоборот, этот шаг укрепит её позиции на международном рынке. TotalFinaElf сегодня настолько велика, что шансы её поглощения равны нулю. Но теоретически отмена "золотой акции" позволит ей подумать о покупке менее крупной компании, такой как испанская Repsol, поскольку для этого теперь правительство не будет влиять на стратегические решения компании.
Такое же мнение и в самой компании TotalFinaElf. По словам её представителей ситуация существенно изменилась с тех пор, как была введена "золотая акция", чтобы защитить только что приватизированную Elf Aquitaine от поглощения. Цель правительства, преследуемая при слиянии двух компаний, а именно, не дать исчезнуть совсем Elf Aquitaine, изжила себя. Компания встала на ноги и приносит доход, имея при этом долгосрочную стратегию развития на будущее.
Для Бельгии суд позволил сохранить "золотую акцию" в газовых компаниях. Судьи сочли, что в этой стране госконтроль оправдан, поскольку позволит обеспечить "минимальные потребности в газе в случае реальной и серьезной угрозы".
?Золотая акция? - это своеобразный залог безопасности для стран энергоимпортёров и не только. Право вето в жизненно важных отраслях позволяет осуществлять контроль над естественными монополистами. Этот инструмент может эффективно использоваться на российском рынке. Активы в газовых и энергетических компаниях обременяют и затормаживают менеджмент компаний. Передачи оставшейся государственной собственности в частные руки может эффективно отразиться на управляемости этих активов. Это не очередная волна приватизации, а эффективный инструмент по управлению имуществом.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru