USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

425

ЮКОС & Китай

Ведутся переговоры между ЮКОСом и китайскими компаниями CNPC и Sinopec о совместном освоении месторождений Восточной Сибири. Недавно ЮКОС начал такие же переговоры с BP. China National Petroleum Corporation (CNPC) - государственная нефтекомпания Китая, специализирующаяся на инвестициях в нефтедобычу, нефтепереработку и нефтехимию.

Ведутся переговоры между ЮКОСом и китайскими компаниями CNPC и Sinopec о совместном освоении месторождений Восточной Сибири.

Недавно ЮКОС начал такие же переговоры с BP.
China National Petroleum Corporation (CNPC) - государственная нефтекомпания Китая, специализирующаяся на инвестициях в нефтедобычу, нефтепереработку и нефтехимию.

Ей принадлежит 88,65% акций Petrochina, помимо этого нефтяные активы в Судане, Азербайджане и Казахстане - компания добывает за рубежом около 16 млн т нефти ежегодно.

В Казахстане CNPC добывает нефть на месторождениях Жанажол и Кенкияк через СП с Актобемунайгазом. В 2001 г. СП добыло 3,28 млн т нефти.

Сhina Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) - крупнейшая китайская нефтеперерабатывающая компания, имеющая также собственную нефтедобычу в Китае в размере около 40 млн т нефти в год. В отличие от CNPC, Sinopec не имеет активов за пределами Китая.

Представитель ЮКОСа сказал, что нефтяная компания ведет переговоры о совместном освоении своих месторождений с российскими и зарубежными компаниями, в том числе с Sinopec и CNPC.

ЮКОСу принадлежит 70,15% акций Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК) , оператора по разработке Юрубченского нефтяного месторождения в Эвенкии.

Это месторождение является частью Юрубчено-Тахомского нефтяного блока. По прогнозам запасы этого нефтяного блока превышают 1 млрд т нефти.

Переговоры о совместном освоении Юрубчено-Тахомского блока уже с весны этого года ведутся между ЮКОСом и нефтекомпанией BP.

На данном этапе специалисты BP оценивают технические параметры этого проекта.

Китаю не хватает собственной добычи нефти на данный момент импорта приходится около 27% из 220 млн. т нефти, потребляемых за год. Более 55% импорта приходится на Ближний Восток.

Китай намерен диверсифицировать поставки в сторону российской нефти. Российские нефтяные компании заинтересованы в новых экспортных рынках.

По данным Dow Jones Energy Service, Китай в прошлом году импортировал из России 1,8 млн т.
ЮКОС намерен привлечь к своим восточносибирским проектам зарубежных партнеров.

Эти партнеры нужны скорей всего, чтобы разделить будущие риски. Желательно, чтобы больше компаний проявили интерес, это облегчит выбор наиболее подходящего партнера.

Китайский партнер в полне мог бы закрепиться на этом рынке.

Есть вероятность, что стремление прорваться китайских предпринимателей на российский рынок, обосновано необходимостью найти поставщиков нефти из более стабильного региона, по сравнению с ближним востоком.

Спрос на нефтепродукты в Китае последнее время растет.

Источник : Neftegaz.RU