Деньги СРП проходят мимо | Neftegaz.RU
...

Деньги СРП проходят мимо

Напрасно российские чиновники радовались, когда американская Exxon прошлой осенью пообещала инвестировать в нефтегазовый проект "Сахалин-1" $10,5 млрд. Первый крупный - на $978 млн - контракт по этому проекту достался швейцарскому концерну АВВ.

Деньги СРП проходят мимо

Напрасно российские чиновники радовались, когда американская Exxon прошлой осенью пообещала инвестировать в нефтегазовый проект "Сахалин-1" $10,5 млрд. Первый крупный - на $978 млн - контракт по этому проекту достался швейцарскому концерну АВВ.
Оцениваемый в $12,8 млрд проект "Сахалин-1" осуществляется по соглашению о разделе продукции (СРП). Он предусматривает освоение трех месторождений северо-западного шельфа Сахалина с запасами в 340 млн т нефти и 420 млрд куб. м газа. Начало добычи ожидается в 2005 - 2006 гг. Участники "Сахалина-1": Exxon Neftegas (30% ) - оператор проекта, японская SODECO (30% ), индийская ONGC (20% ), и 20% - у российских компаний "Сахалинморнефтегаз" и "Роснефть-Сахалин".
В октябре прошлого года президент Exxon Neftegas Нил Даффин пообещал премьер-министру Михаилу Касьянову в ближайшие шесть лет вложить в проект "Сахалин-1" $10,5 млрд. В правительстве эту инициативу горячо приветствовали, решив, что вслед за деньгами Exxon в Россию хлынет поток инвестиций. Вице-премьер Виктор Христенко тут же утвердил протокол о возврате участникам сахалинских СРП задолженности по НДС на сумму $68 млн.
Но радость российских чиновников была преждевременной. Миллиарды долларов Exxon не достанутся нашим промышленникам. Один из крупнейших в мире производителей энергетического и нефтегазового оборудования швейцарский концерн АВВ объявил о подписании с Exxon Neftegas контракта на $978 млн на строительство береговой части нефтегазодобывающего комплекса "Сахалин-1". По словам вице-президента ООО "ABB Lummus Global" Леонида Иванова, по контракту подразделение АВВ в Хьюстоне получит примерно половину этих средств для закупки оборудования на Западе. Остальными деньгами распорядится российская "дочка" АВВ - ООО "АBB Lummus Global", организующее в России тендеры на поставку материалов и оборудования для "Сахалина-1" и на подрядные работы.
По закону об СРП не менее 70% заказов инвестора должно достаться российским фирмам. Правда, эта норма не распространяется на "Сахалин-1" и "Сахалин-2", утвержденные еще до вступления закона в силу. Но в договоре об СРП Exxon пообещала "стремиться к увеличению доли российских подрядчиков". И представитель компании Гленн Уоллер сказал "Ведомостям", что "к большинству работ, связанных с проектом, будут привлечены российские субподрядчики".
Но российские производители этому не верят и предполагают, что большую часть тендеров выиграют "дочки" АВВ, которые закупят западное оборудование. "Иностранный инвестор не заинтересован размещать здесь свои заказы, - говорит представитель "Северстали". - Тендерные комитеты на Сахалине возглавляют иностранные фирмы, действующие в интересах инвесторов. А правительство и Минэкономразвития получают информацию постфактум, "для галочки". Пусть юридически "дочка" АВВ и зарегистрирована в России, но материалы и оборудование она будет поставлять из Кореи, Японии или Хьюстона".
Леонид Иванов подтвердил "Ведомостям", что в тендерах будут участвовать и российские "дочки" АВВ (их 10). "Но это не значит, что победа будет присуждена им, любая другая российская компания сможет его выиграть, - говорит он. - В наших тендерах участвовали и Shell, и BP, никто из них не может упрекнуть нас в необъективности".
"То, что Exxon заключила договор почти на миллиард долларов с западной компанией, противоречит главной идее СРП - долгосрочным инвестициям в Россию, - говорит зампред думского комитета по природопользованию Константин Ремчуков. - Это позволяет сделать вывод о несовершенстве закона. Примеру Exxon могут последовать и другие инвесторы, ведь закон предусматривает, что 70% заказов на оборудование должно приходиться не на российских производителей, а на российских юрлиц". "Мы собираемся внести соответствующие поправки в закон об СРП, - обещает руководитель департамента СРП Минэкономразвития Олег Кошиков. - Что же касается "Сахалина-1", где действует "дедушкина оговорка", если Exxon заинтересована работать в России, ей придется поддерживать наших производителей".

Автор: Ирина Резник

Источник : Ведомости