Нефтяная биржа в России. Быть или не быть? | Neftegaz.RU
...

Нефтяная биржа в России. Быть или не быть?

17 июля 2002 года Министерство энергетики РФ официально поддержало создание нефтяной биржи в Ханты-Мансийске. Биржа, которая будет создана при непосредственном участии правительства округа, взявшего часть расходов на себя, может появиться уже в октябре-ноябре этого года.

Появляться нефтяные биржи начали еще в 1991 году, но их работа была свернута из-за недостатка свободной нефти, вся нефть шла на экспорт или переработку. В 1999 году была осуществлена новая попытка ее создания. Правительство разработало постановление, по которому нефтяные компании, осуществляющие добычу нефти, должны были продавать часть ее на бирже. Однако из-за действий нефтяных лобби постановление принято не было. Нефтяные компании, пользуясь так называемыми трансфертными схемами, получали сверхприбыль и не были заинтересованы в потере легких доходов. Закупая нефть у своих дочерних компаний по заниженным ценам, и платя налоги именно с этой цены, НК продавали эту нефть и нефтепродукты уже по рыночным ценам. В результате работы подобной схемы регионы недополучали крупные суммы налоговых поступлений.
В 2001-начале 2002 года вновь зазвучал вопрос о создании нефтяной биржи. (См. комментарий Биржа нефти в России: торги по-русски от 30.05.02) Но когда за дело взялся губернатор Ханты-Мансийского округа А.Филипенко, дело сдвинулось с мертвой точки. 17 июля 2002 года Министерство энергетики РФ официально поддержало создание нефтяной биржи в Ханты-Мансийске. Биржа, которая будет создана при непосредственном участии правительства округа, взявшего часть расходов на себя, может появиться уже в октябре-ноябре этого года.
Правда, вновь со страниц прессы звучит критика, некоторые не верят в успешность этого мероприятия, ссылаясь на недоработку проекта и нежелание ВИНК поддержать биржевые торги. На сегодняшний день свободно реализуемая нефть в России составляет всего 5-7% от объема добычи, ценообразование происходит не на основе рыночных механизмов и без учета спроса. И увеличение свободной нефти будет лишь в том случае, если на мировом рынке нефти продолжится благоприятная ситуация, компании будут увеличивать добычу нефти, а государство установит ограничения на экспорт или высокие пошлины.

,Внутрироссийская нефтяная биржа планируется для формирования внутренней рыночной цены на нефть и организации резерва нефти. В рамках проводимой Правительством РФ экономической политики, направленной на повышение инвестиционной привлекательности нефтяной отрасли созданная биржа станет реальным инструментом, позволяющим оперативно реагировать на колебания внутреннего и внешнего спроса.
Речь идет о топливной бирже в России, где будут заключаться сделки по реализации, купле-продаже нефти и нефтепродуктов, электроэнергии, газа и угля. Цель инициаторов образования этой биржи создать цивилизованный механизм взаимоотношений продавцов и покупателей. На ней планируется торговать именно российскими смесями, в отличие от других мировых сырьевых бирж. Лондонская, Нью-Йоркская и Токийская биржи торгуют смесями brent, мировая цена российских смесей Urals и Siberian light определяется спотовыми поставками на роттердамском и средиземноморском рынках нефтяного сырья. Большое влияние на эти цены оказывает обстановка на мировом рынке нефти и динамика биржевых цен на смесь brent . Никто не сомневается, что после создания собственной биржи будет сохраняться корреляция цен, но своё влияние будет оказывать также и состояние внутрироссийского рынка нефти.
Конечно, можно рассматривать биржу как очередную попытку государства взять нефтянку под свой контроль, несколько упорядочить ее работу, снизить монополизированность и увеличить отчисления в бюджеты разных уровней. Может, поэтому Минэнерго России так активно поддержало инициативу Филипенко по созданию биржи на территории округа.
От создания биржи выиграет не только округ, получая налоговые отчисления, но в большей степени независимые малые и средние нефтяные компании, которые не могут реализовать добытую нефть по адекватным ценам, а также компании, которые имеют существенное превышение добычи над собственными мощностями по переработке. То есть компании, имеющие излишки нефти и нефтепродуктов, смогут продать их на российской бирже.

,В Ханты-Мансийском округе на сегодняшний день добывается больше половины российской нефти, причем за прошлый год добыча нефти в регионе выросла на 10 млн. тонн. Поэтому неудивительно, что администрация региона прилагает все усилия для того, чтобы взаимоотношения между производителями и потребителями энергоресурсов становились более цивилизованными и регулировались биржевыми механизмами. В случае успешной реализации этого проекта повысится прозрачность продаж нефти и нефтепродуктов.