А у Вас какая зарплата? | Neftegaz.RU
...

А у Вас какая зарплата?

Компания ЛУКойл, в связи с размещением депозитарных расписок на государственный пакет акций в 5.9%, обнародовала информацию о доходах своих топ-менеджеров. В проспекте самый крупный пакет акций оказался у президента компании Вагита Алекперова - 10.

А у Вас какая зарплата?

Компания ЛУКойл, в связи с размещением депозитарных расписок на государственный пакет акций в 5.9%, обнародовала информацию о доходах своих топ-менеджеров. В проспекте самый крупный пакет акций оказался у президента компании Вагита Алекперова - 10.38%. С учётом капитализации компании пакет стоит $1,26 млрд., что раз в 5 меньше того, чем обладает президент другой крупнейшей компании России Михаил Ходорковский.
Другими топ-менеджерами, и по совместительству владельцами скромных пакетов акций, являются: президент ИБГ "Никойл" Николай Цветков (5.26% или $637,5 млн.), вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун (4.62% или $559,9 млн.). Дальше следующие акционеры обладают пакетами акций меньше одного процента это: первый вице-президент Равиль Маганов (0.257%), гендиректор компании "ЛУКойл-Резерв-Инвест" Игорь Шеркунов (0.056%), глава пенсионного фонда "ЛУКойл-Гарант" Михаил Бережной (0.005%) и генеральный директор компании "РИТЭК" Валерий Грайфер (0.002%), который с недавнего времени возглавляет совет директоров.
Это второй случай, после ЮКОСа, когда среди владельцев компании оказываются малоизвестные люди, а ожидаемые персоны не попадают в список, например первый вице-президент Сергей Кукура, отвечающий за финансы в компании.
После опубликования данных, вскрылась удивительная информация: общий пакет акций, контролируемый топ менеджментом компании, составляет всего 20,58%, что является самым низким показателем среди всех российских нефтяных компаний. В результате чего акции на рынке смогут получить дополнительную премию.
В проспекте также указана информация по зарплате менеджеров компании. Например, по условиям пятилетнего контракта с Вагитом Алекперовым, ему ежегодно причитается по $1.5 млн., плюс премиальные по итогам года (полтора оклада) $2.225 млн. В случае досрочного расторжения контракта (до 2006 года) выходное пособие составит один годовой оклад. А также, в прошлом году получил 500 000 так называемых phantom shares (0,059% от уставного капитала). Они не существуют на самом деле, но Алекперов получает по ним дивиденды. В 2004 г. компания выплатит своему президенту разницу стоимости пакета "фантомных акций" по сравнению с 2001 г.
Первый вице-президент "ЛУКойла" Равиль Маганов зарабатывает на таких же условиях. Годовой оклад составляет $799.8 тыс. плюс премиальные (140%) $1.119 млн. Контракт с ним заключён до 2003 года. А также он и Алекперов получают надбавку за членство в совете директоров.
Кроме законных заработков менеджеры компании получают дивиденды, которые по итогам прошлого года составили 15 рублей или чуть менее $0.5. Алекперов в результате получил около $40 млн., а Леонид Федун - $17 млн.
По заявлениям пресс-службы ЛУКойла, публикация информации по заработкам топ-менеджмента и размещение на Лондонской бирже чистое совпадение. Трудно поверить в это. Компании просто необходимо получить имидж фирмы работающей по мировым стандартам. И скромный пакет акций в 20% только поможет этому продвижению.

Автор: Константин Александров

Источник : Neftegaz.ru