СИБУР: ренессанс с ложкой дегтя | Neftegaz.RU
...

СИБУР: ренессанс с ложкой дегтя

СИБУР проводит активную интеграцию с компаниями Сибнефть и Роснефть. Создаваемые СП должны существенно снизить энергорасходы (экономия составит $12 млн.). СИБУР собирается вложить в уставный капитал ряд мощностей своих ГПЗ, не связанных с производством ШФЛУ.

СИБУР: ренессанс с ложкой дегтя

СИБУР проводит активную интеграцию с компаниями Сибнефть и Роснефть. Создаваемые СП должны существенно снизить энергорасходы (экономия составит $12 млн.). СИБУР собирается вложить в уставный капитал ряд мощностей своих ГПЗ, не связанных с производством ШФЛУ. На базе создаваемых компаний планируется строительство электростанций мощностью 100 - 200 мВт, которые будут снабжать дешёвой электроэнергией нефтепромыслы НК. Остальным участникам СП предлагается предоставить свои транспортные сети и финансирование проектов. Каждая подстанция обойдётся в $50-100 млн. Создаваемая сеть автоматически объединит промыслы и позволит выйти из-под контроля Тюменьэнерго, с которой у СИБУРА последнее время дела идут не очень благополучно (общий долг составляет 900 млн. рублей). Естественно, представители Тюменьэнерго скептически отнеслись к идее строительства газотурбинных станций: их строительство целесообразно только на отдельных участках.
Компания планирует выйти на оптовый рынок энергии и мощностей (ФОРЭМ), в I квартале текущего года тариф для потребителей на ФОРЭМ был в два раза ниже, чем у Тюменьэнерго, - 31,5 коп. за 1 кВт ч, для и планируется брать в аренду дополнительные мощности у РАО ЕЭС России, но это пока только намерения самого СИБУРА. На этом примере на лицо тенденция стремление крупных компаний уйти из-под энергетической зависимости местных АО-энерго, что способно существенно снизить издержки производства и либерализовать рынок электроэнергии.
С другой стороны, СИБУР опять оказался в центре всеобщего внимания из-за очередного возбуждения уголовных дел. Менеджменту инкриминируется невозврат валютной выручки на сумму $12 млн. Основанием стала прошлогодняя сделка с австрийской Petrochemical Holging AG на поставку синтетического каучука. Petrochemical Holding была зарегистрирована в Вене в 1996 г. Уставный капитал составляет 10 млн. евро. Компания специализируется на продаже нефтехимической продукции российского производства - синтетических каучуков, мономеров, полимеров, МТБЭ и гликолей. Весь спектр торгуемой Petrochemical Holding продукции выпускается предприятиями группы СИБУР.
31 июля в Гагаринском межмуниципальном суде Москвы состоится заседание по делу экс-президента компании СИБУР Голдовского и его заместителя Кощица. Голдовскому инкриминируется злоупотребление полномочиями с причинением тяжких последствий; хищение вверенного имущества; легализация денежных средств, приобретенных незаконным путем и использование заведомо подложного документа. Кощиц обвиняется в хищение вверенного имущества и отмывании денег. Кроме того, ему вменяется соучастие в злоупотреблении полномочиями.

Автор: Сергей Занин

Источник : Neftegaz.ru