USD 73.6088

-0.24

EUR 86.9173

-0.07

BRENT 74.69

+0.85

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.6

+0.01

AИ-98 56.41

+0.02

ДТ 49.76

+0.01

312

Как фанера над ?Лондоном

В среду было отменено долгожданное размещение ADS ЛУКОЙЛа на Лондонской бирже. Правительство передумало проводить приватизацию, хотя заявки поступали на сумму почти в $1 млрд. Решение было продиктовано слишком низкой ценой за пакет акций в 5,9% (или 50 млн.

В среду было отменено долгожданное размещение ADS ЛУКОЙЛа на Лондонской бирже. Правительство передумало проводить приватизацию, хотя заявки поступали на сумму почти в $1 млрд. Решение было продиктовано слишком низкой ценой за пакет акций в 5,9% (или 50 млн. акций ГДР). (См. также комментарий Neftegaz.ru ?А какая у Вас зарплата?? от 26.07.02)
Правительственные подготовительные действия, серии презентаций в Лондоне, Бостоне и Нью-Йорке и даже личный визит российской делегации в британскую столицу для ознакомления со списком потенциальных инвесторов не привели к желаемому результату.
Около 80% заявок было подано по цене менее $14 за акцию ($56 за ADS). При этом бумаги ЛУКОЙЛа в РТС в среду на момент закрытия поднялись до $14,22 за акцию, а цена ADR российской компании на Лондонской бирже составляла $56,02. В результате чиновники оказались перед трудным выбором: или продать пакет дешевле $700 млн., или отменить приватизацию.
Наибольший интерес проявил фонд Capital Group. Кроме того, заявку подал Государственный фонд Сингапура (организаторы утверждают, что 50% спроса вообще пришлось на инвесторов, которые еще не вкладывались в Россию, - всего покупателей набралось под 2 сотни). В правительстве отказываются называть предложенную инвесторами цену, но отмечают, что она была ниже рыночной.
В ЛУКОЙЛе ситуацию не комментируют, но, понятно, что решением компания совсем не удовлетворена. Теперь правительство предпочитает не делать прогнозов о приватизации, но организовать новую процедуру продажи будет сложнее, так как государству придется действовать самостоятельно. ЛУКОЙЛ получил полный листинг на Лондонской бирже, что обошлось в $60 млн. Кампания стала российской НК, чьи конвертируемые облигации и депозитарные расписки получили полный вторичный листинг на западной бирже. Это положение требует более полного раскрытия информации, в частности предоставления отчетности по международным стандартам раз в полгода и раскрытия данных об акционерах. Точно такой же объем информации раскрывают о себе такие компании, как BP и Royal/Dutch Shell, однако их листинг называется первичным (штаб-квартиры находятся в Лондоне).
Российский рынок отреагировал на сообщение бурным ростом. Акции нефтяной компании в РТС за день выросли на 3,02% до $14,65, а в течение торговой сессии цена поднималась до $14,95. В последнее время брокеры играли на понижение в расчете продать акции НК по высокой цене, а потом купить ADS по низкой. Их надежды не оправдались, и теперь инвесторы срочно размещают те средства, которые они аккумулировали для участия в приватизации.

Автор: Сергей Занин

Источник : Neftegaz.ru