Сибнефть правит балом | Neftegaz.RU
...

Сибнефть правит балом

Чистая прибыль компании Сибнефть составит в этом году приблизительно $1 млрд. дивидендная политика, по заявлениям представителей компании, предусматривает выплаты на уровне 15%. Но окончательное утверждение размеров выплат будет утверждено советом директоров и акционерами.

Сибнефть правит балом

Чистая прибыль компании Сибнефть составит в этом году приблизительно $1 млрд. дивидендная политика, по заявлениям представителей компании, предусматривает выплаты на уровне 15%. Но окончательное утверждение размеров выплат будет утверждено советом директоров и акционерами. Чистая прибыль по итогам 2001 года составила $1,3 млрд.
Причиной снижения прибыли в 2002 году стал ряд активных заимствований. В том числе, $400 млн. еврооблигационный заем и $450 млн. кредиты под экспортное обеспечение. При этом Сибнефть уменьшила долю более дорогих краткосрочных заимствований, увеличивая долю более дешевых долгосрочных, в тоже время снижение процентных ставок в США и Европе наиболее благоприятно для увеличения заимствований.
На фоне снижения доходности компании, Сибнефть претендует на долю в ряде НК и НПЗ. Так она может получить 10% долю и место в совете директоров в компании ТНК. Ни та, ни другая компании не комментируют информацию, но вопрос должен быть решён до конца этого года. Дело о переделе собственности вот уже два года не может закончиться миром. Обе компании не намерены уступить друг другу.
Дело в том, что перед приватизацией ОНАКО осенью 2000 года Сибнефть успела приобрести в собственность 42% акций Оренбургнефти (дочка приватизируемой ОНАКО). В результате приватизации 85% Оренбургской НК выкупили крупнейшие держатели акций Тюменской нефтяной компании ? Альфа-групп и Ренова. Крупнейшие нефтяные холдинги договорились до того, что в начале 2001 года ОНАКО перейдёт на единую акцию, в результате чего Сибнефть получит 33,3% акций консолидированной компании. Но сделка не состоялась по причине отказа самой Сибнефти, которая вознамерилась продать эти акции ТНК по собственной цене. Тюменцы отказались.
ТНК находится в безвыходном положении. Целью компании является консолидация всех активов в преддверии размещения компанией акций на международных рынках. И активы основной добывающей дочки ОНАКО здесь придутся совсем кстати. Как альтернативный вариант ТНК предлагает компенсацию Сибнефти своими акциями. Сибнефть пока заинтересована в предложении, в данной ситуации она правит балом.
Другим лакомым куском, на который положила глаз Сибнефть, - это Московский НПЗ (её доля составляет 37%). Совладельцами завода также являются Татнефть (10%) и Центральная топливная компания (50,66%), которая входит в Московскую нефтяную компанию (МНК). Последняя принадлежит в равных долях принадлежит московскому правительству и британской Sibir Energy. Британцы ведут переговоры с Татнефтью и Корусом по приобретению 33% пакета акций. Если сделка состоится, то компания станет крупнейшим акционером МНПЗ и его оператором.
Сибнефть, купившая в ноябре 2001 года у ЛУКОЙЛа пакет акций МНПЗ, до сиз пор не может начать исползовать своё приобретение. Из-за разногласий ЛУКОЙЛа и Сибнефти по исполнению договора покупки нефти сырьё на МНПЗ поставляет не Сибнефть, а ЛУКОЙЛ. Последний имеет действующий контракт на переработку на МНПЗ 2,8 млн. т нефти, квоту он выбирает поставками по 400 тыс. т в месяц.
Проведённое на днях собрание акционеров принесло немало интересного. Противостояние компаний вылилось в значительное количество судебных решений, как махачкалинских, так и омских судов. Сибнефти не удалось наложить арест на контрольный пакет акций ЦТК, хотя это и не помешало ей провести в совет директоров четырех своих представителей. В новом совете директоров не оказалось представителя Татнефти.
Со стороны можно сказать, что Сибнефть намеренно приобретает небольшие пакеты, достаточные для участия в управлении, чтобы после продать их более крупным держателем акций по завышенной цене.

Автор: Константин Александров

Источник : Neftegaz.ru