USD 73.9968

-0.36

EUR 89.6249

-0.31

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

+0.03

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.35

-0.01

297

Литва с ЕС у Юкоса в кармане

Испытывающая финансовые трудности американская компания Williams наконец решила уступить бизнес российской компании. ЮКОС и Williams подписали соглашение о продаже пакета акций литовской компании Mazeikiu Nafta за $85 млн.

Испытывающая финансовые трудности американская компания Williams наконец решила уступить бизнес российской компании. ЮКОС и Williams подписали соглашение о продаже пакета акций литовской компании Mazeikiu Nafta за $85 млн.
При этом совсем недавно ЮКОС приобрел точно такой же пакет в Mazeikiu Nafta, предложив за него $75 млн. плюс кредит на такую же сумму и обязательства поставлять на завод 4,8 млн. тонн нефти в год. Соглашение дополнительно предусматривает передачу российской компании прав управления концерном Mazeikiu Nafta.
Сам завод сейчас убыточен, так как у него неоднократно возникали проблемы с поставкой сырья. ЮКОС сможет обеспечить предприятие сырьем в необходимых объемах. Литва со временем вступит в Европейское сообщество, и российская нефтяная компания будет иметь собственные мощности в ЕС с перспективным рынком сбыта.
В соответствии с условиями о добросовестной оферте соглашения от 18 июня 2002 года о приобретении НК ЮКОС первоначальной доли в Mazeikiu Nafta, правительство Литвы было проинформировано о наличии у него пропорциональных опционных прав на приобретение части пакета акций Mazeikiu Nafta, продаваемого компанией Williams. Литовское правительство, владеющее долей в Mazeikiu, имеет в распоряжении 30 дней. Ровно столько будет обдумывать необходимость вмешаться в сделку и тоже приобрести часть акций. В течение 90 дней с момента закрытия сделки произойдет переход предприятия под руководство новой команды, в которую войдут менеджеры Mazeikiu, сотрудники ЮКОСа и ряд специалистов, нанятых на рынке.
ЮКОС может приобрести три преимущества. Во-первых, получив этот пакет, он установит контроль над предприятием. Кроме того, в состав литовского концерна входит нефтеперевалочный порт Бутинге. Порт является единственным терминалом на восточном побережье Балтики, способным обслуживать танкеры дедвейтом150 тыс. тонн и осадкой 16 м. Возможность использовать более крупные суда позволяет нефтяным компаниям снизить расходы по транспортировке. Полное время обслуживания танкера составляет на терминале 31 час при скорости погрузки от 5300 до 5700 м. куб./час.
Справка Neftegaz.ru: AO Mazeikiu Nafta ? единственное нефтеперерабатывающее предприятие в Балтийских странах, работающее как Typical Complex Refinery (предприятие комплексной переработки). В состав литовского нефтяного акционерного общества, образованного в 1998 году, входят: Мажейкское нефтеперерабатывающее предприятие, работающее с 1980 г., терминал Бутинге, начавший свою деятельность в 1999 г., и Биржайский нефтепровод, который перекачивает нефть и ее продукты с 1970 г. Долговременная практика данных предприятий, большой опыт совместной работы и стратегически важные достижения далеко за пределами страны прославляют литовских нефтяников как надежных, деловых и ответственных партнеров, работающих прогрессивными и современными методами.
Терминал Бутинге - это реверсивный терминал для экспорта и импорта нефти, построенный на берегу Балтийского моря, является портом, незамерзающим круглый год и имеющим возможность экспортировать нефть с Востока, а также импортировать ее с Запада. Мажейкское нефтеперерабатывающее предприятие и терминал Бутинге соединяет нефтепровод длиною 92,5 км.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru