Новый лик СИДАНКО | Neftegaz.RU
...

Новый лик СИДАНКО

Cвой первый консолидированный финансовый отчет, отвечающий стандартам бухгалтерской отчетности GAAP, принятым в США, СИДАНКО намерена представить в сентябре. В этом году добыча нефти может составить 320 000 баррелей в день или на 0,4 млн.

Новый лик СИДАНКО

Cвой первый консолидированный финансовый отчет, отвечающий стандартам бухгалтерской отчетности GAAP, принятым в США, СИДАНКО намерена представить в сентябре. В этом году добыча нефти может составить 320 000 баррелей в день или на 0,4 млн. тонн больше, чем в прошлом году, а общий поток наличных средств превысить 300 млн. долларов.
В планах компании в будущем году увеличить добычу нефти и сократить расходы. С этой целью компания намерена начать реструктуризацию своих основных фондов. Целью будущего мероприятия станет сокращение затрат и вывод из состава организации непрофильных активов. Компания собирается сконцентрироваться на основном виде деятельности. В данный момент детально анализируется потенциал месторождений, которые позволят обеспечить существенное увеличение добычи в 2003-2004 годах.
Дословно стратегия компании гласит: СИДАНКО рассматривает разработку месторождений и добычу углеводородного сырья как свой базовый бизнес и намерена достичь максимального прогресса на основных направлениях этого бизнеса.
СИДАНКО собирается провести широкомасштабную реструктуризацию своей производственной деятельности, структуры основного производства и бизнес-процессов, делая упор на нефтедобывающие подразделения основных дочерних компаний. Транспортные, сервисные услуги будут выделены в самостоятельные подразделения.
Дочерняя компания Удмуртнефть, второе предприятие по объему добычи в структуре СИДАНКО, после возвращения ей ТНК-Нижневартовск представит свою новую бизнес-модель: при реструктуризации четыре нефтегазодобывающие управления превратятся в два предприятия: Удмуртнефть-Север и Удмуртнефть-Юг, которые в будущем будут напрямую подчиняться СИДАНКО. Остальные подразделения (бухгалтерская, ремонтная, теплоэнергетическая деятельность и т.д.) сначала будут превращены в филиалы, а в начале будущего года станут самостоятельными ЗАО или ОАО со 100%-м участием Удмуртнефти.
Топ-менеджмент СИДАНКО, в котором преобладают иностранные специалисты, стремится превратить компанию из финансового холдинга в операционную НК, которая превратится в двухуровневую горизонтальную структуру (корпоративный центр - производственная единица). До этого компания представляла собой многоступенчатую вертикальную структуру (холдинг - дочернее предприятие - НГДУ - промысел). Теперь центр станет разработчиком стратегии, управляющий крупными проектами, который приобретает и продает активы, а за подразделениями остаются функции по реализации и управлению проектами оптимизации добычи и внедрению технологий.
Справка Neftegaz.ru: СИДАНКО основана в 1994. Занимает стабильные позиции в десятке ведущих российских НК по объемам производства (около 16 млн. тонн). Разрабатывает более 120 месторождений, расположенные на территории Удмуртии, ХМАО, Новосибирской и Саратовской областях.
В 2001 г. СИДАНКО добыла 15, 8 млн т нефти в год. Основные акционеры компании ? BP (25%), ?Альфа-Групп? и ?Ренова? (в сумме ? 57, 7%) и структуры самой СИДАНКО (15,5%).
Основные производственные и обслуживающие активы: НК ТНК-Нижневартовск, Новосибирскнефтегаз, Удмуртнефть, Варьеганнефтегаз, Саратовнефтегаз; Саратовский НПЗ; Саратовнефтепродукт и Ростовнефтепродукт.

Автор: Наталья Нохрина

Источник : Neftegaz.ru