Пробурим скважины? в суде | Neftegaz.RU
...

Пробурим скважины? в суде

Компания Северная нефть даже во время суда не намерена останавливать разработку месторождений Вала Гамбурцева. Компания завершила бурение двух эксплуатационных скважин на Хасырейском месторождении. Обе скважины вертикальные, глубиной 2,4 и 2,6 км.

Пробурим скважины? в суде

Компания Северная нефть даже во время суда не намерена останавливать разработку месторождений Вала Гамбурцева.
Компания завершила бурение двух эксплуатационных скважин на Хасырейском месторождении. Обе скважины вертикальные, глубиной 2,4 и 2,6 км. По данным геологов, добыча здесь начнется уже в сентябре. ОАО ?Северная нефть? приступила к бурению ещё в мае этого года. На первых скважинах выверялась общая технология работы, а также проводился отбор керна для получения информации о геологическом строении месторождений. Всего до конца года на Хасырейском месторождении планируется пробурить дополнительно ещё 5 новых скважин. По лицензионному соглашению в текущем году компания собирается получить здесь не менее 103 тыс. тонн нефти, отчислив в бюджет около $3 млн. налогов. Следующий год обещает принести как минимум в десять раз больше.
Параллельно добыче Северная нефть отстаивает свои права на разработку месторождений в судах высшей инстанции. Вчерашние новостные сводки сообщают, что президиум Краснодарского краевого суда признал выдачу лицензии на право пользования недрами месторождений Вала Гамбурцева незаконной. Тем самым президиум отказал в удовлетворении протеста прокурора Краснодарского края, требовавшего отменить решение Тимашевского районного суда Краснодарского края от 28 ноября 2001 года о признании недействительными итогов конкурса на разработку месторождений Вала Гамбурцева в Ненецком автономном округе. По заявлениям пресс-службы нефтяной компании решение президиума Краснодарского краевого суда будет оспорено в Высшем арбитражном суде.
Конкурс на право освоения участка недр Вала Гамбурцева Северная нефть выиграла ещё в марте 2001 года. Однако уже в сентябре министр природных ресурсов Виталий Артюхов подписал распоряжение об отзыве лицензии у компании в связи с нарушением лицензионных условий. С момента выдачи лицензий (апрель 2001 года) по октябрь 2001 года на всё Северная нефть израсходовала более $20 млн.
Справка Neftegaz.ru: Суммарные запасы трех месторождений Вала Гамбурцева (Хасырейского, Черпаюсского и Нядейюского) оцениваются в 192 млн. тонн, из них 65 млн. тонн - извлекаемые. В промышленную эксплуатацию месторождения планировалось ввести в 2004 году, пиковая добыча (6,11 млн. тонн) планировалась на 2006 год. Общий объем капитальных вложений в реализацию проекта оценивается в $864 млн.
ОАО "Северная нефть" зарегистрировано в городе Орле. Компания работает на территориях Республики Коми и Ненецкого автономного округа и имеет лицензии на разработку 15 нефтяных месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. В 2001 году объемы добычи сырья предприятием увеличились на 30% и составили 1,1 млн. тонн. Проходка в бурении в 2001 году составила более 65 тысяч метров, что на 77% выше показателя 2000 года.

Автор: Анна Глазова

Источник : Neftegaz.ru