USD 74.5755

+0.53

EUR 89.5652

+0.12

BRENT 62.88

+0.29

AИ-92 44.41

+0.03

AИ-95 48.3

+0.02

AИ-98 53.75

+0.03

ДТ 48.82

+0.01

353

Сибнефть: наша цель ? капитализация

На традиционной встрече с инвесторами компания Сибнефть в лучших традициях западного менеджмента провозгласила своей целью увеличение капитализации и рост прибыльности. Сибнефть ? одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний, входящая по объёмам запасов в двадцатку мировых НК.

На традиционной встрече с инвесторами компания Сибнефть в лучших традициях западного менеджмента провозгласила своей целью увеличение капитализации и рост прибыльности.
Сибнефть ? одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний, входящая по объёмам запасов в двадцатку мировых НК. Основные добывающие мощности сконцентрированы в районе г. Ноябрьск в Западной Сибири, однако в последнее время компания начала экспансию в другие регионы Западной и Восточной Сибири. По итогам мая текущего года добыча превысила 500 тыс. баррелей в сутки. Перерабатывающие мощности сконцентрированы на одном из крупнейших в мире Омском НПЗ. Сибнефти принадлежат крупные доли на основных рынках присутствия, сбытовая сеть включает в себя более 1000 АЗС.
ОАО ?Сибнефть? видит своей целью в ближайшие время рост котировок своих акций, учитывая то, что основные акционеры намерены понемногу продавать акции из своего пакета и увеличивать free-float. Компания неоднократно выступала первооткрывателем в области корпоративного управления, а в 1998 стала первой, внедрившей Устав корпоративного управления. В прошлом году Совет директоров принял решение осуществить крупнейшую в истории российского корпоративного бизнеса выплату дивидендов (более $1.1 млрд.).
Основным приоритетом остается повышение добычи путем применения самых современных технологий и увеличение доли прибыли от переработки нефти в структуре доходов компании. Для этой цели и была куплена доля в ОАО Московский НПЗ. Хотя, $254 млн. за 37% немало, однако, в российской НК считается вполне приемлемым. У конкурентов компании на завоевание доли рынка в Москве ушло 5-6 лет, Сибнефть же рассчитывает потратить год-два.

Источник : Neftegaz.ru