USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

551

Кому достанется Славнефть

Проект продажи 74,95% Славнефти обещает быть одним из самых крупных в истории российской приватизации. Согласно распоряжению премьер-министра Михаила Касьянова итоги аукциона должны быть подведены уже в декабре 2002 года, а деньги от продажи - перечислены в бюджет до 15 февраля.

Кому достанется Славнефть


Проект продажи 74,95% Славнефти обещает быть одним из самых крупных в истории российской приватизации. Согласно распоряжению премьер-министра Михаила Касьянова итоги аукциона должны быть подведены уже в декабре 2002 года, а деньги от продажи - перечислены в бюджет до 15 февраля. Минимуществу поручено в установленном порядке принять решение об условиях приватизации акций Славнефти, предусмотрев их реализацию на аукционе с подачей предложений о цене имущества в открытой форме.
Славнефть - одна из крупнейших российских нефтяных компаний, ее годовая добыча составляет примерно 13,5 млн т нефти в год. Компания владеет контрольными пакетами акций Мегионнефтегаза, Ярославнефтеоргсинтеза, Ярославского НПЗ им. Д. И. Менделеева, ряда сбытовых предприятий в центральной части России, а также 42,5% акций Мозырского НПЗ. Минимуществу принадлежат 55,27% акций Славнефти, РФФИ - 19,68%. Другими крупными акционерами компании являются Республика Беларусь (10,83% ) и ЗАО ДКК (12,98% ). В номинальном держании ДКК находится пакет акций, принадлежащий трастовой компании, по 25% которой владеют ТНК и Сибнефть. Трастовой компании также принадлежат различные доли в дочках Славнефти.
В аукционе по продаже Славнефти намерены участвовать крупнейшие нефтяные холдинги: Сибнефть, Сургутнефтегаз, ЮКОС. Повышенный интерес к Славнефти вызван продажей компании целиком, а не по частям.
И Сургутнефтегазу, и Сибнефти принципиально важно сейчас приобрести крупный нефтяной актив. Аукцион по Славнефти - серьезный шанс для дальнейшего развития, а может быть, даже и выживания этих двух компаний. Нефтеперерабатывающие мощности Славнефти позволят этим компаниям найти сбыт для растущей добычи и снизить зависимость от цены сырой нефти, а также решить многие свои проблемы. ЛУКойл, и ТНК тоже планируют свое участие в аукционе.
По методике, прописанной в законе о приватизации, сумма, за которую будут проданы 74,95% акций Славнефти, не может быть меньше $1,3 млрд. Но сегодняшнее обострение конкуренции между нефтяниками сулит большие выгоды чиновникам. Большинство аналитиков уверены, что за акции Славнефти удастся выручить больше объявленных правительством $1,3 млрд.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru