Продажа ЛУКОЙЛа откладывается | Neftegaz.RU
...

Продажа ЛУКОЙЛа откладывается

В последнее время правительство привыкло решать финансовые проблемы России, продавая свои доли в крупных предприятиях. Конечно же, от его внимания не ускользнул и ЛУКОЙЛ, который на сегодняшний день является крупнейшей российской нефтяной компанией, ведущей бизнес в 40 российских регионах и в 25 странах мира.

В последнее время правительство привыкло решать финансовые проблемы России, продавая свои доли в крупных предприятиях. Конечно же, от его внимания не ускользнул и ЛУКОЙЛ, который на сегодняшний день является крупнейшей российской нефтяной компанией, ведущей бизнес в 40 российских регионах и в 25 странах мира. На ее долю приходится 24% российского производства нефти и 18 % обработки. С февраля 2001г. за пределы ЛУКОЙЛа было выведено (продано, ликвидировано, реорганизовано) 183 общества. На данном этапе совет директоров ЛУКОЙЛа разрабатывает программу реструктуризации на 2003-2004 годы.
Главные политические проблемы, которые могла бы решить продажа акций ?ЛУКОЙЛа?:
? энергетическая составляющая бюджета страны на 2003 год
? вклад в погашение внешнего долга в 2003 г. (России предстоят выплаты на сумму $17 млрд.)
Спрос на акции "ЛУКОЙЛа" превышает предложение, но на данном этапе правительство не устраивает цена (на Лондонской фондовой бирже пакет 5,9% акций "ЛУКОЙЛа" летом стоил $700 млн.). Чиновники решили дождаться более благоприятной ситуации на международных рынках надеясь, что в ближайшее время представится возможность выгодной продажи.
Эксперты по-разному воспринимают решение правительства. Одни считают его правильным, предсказывая рост рынка с середины следующего года. Другие беспокоятся, что, отложив приватизацию "ЛУКОЙЛа" на 2003 г., правительство может не получить даже $800 млн. (текущая стоимость пакета). Однозначно предсказать, например, к чему приведет ситуация вокруг Ирака, невозможно. Аналитики предупреждают: если цены на нефть упадут, "ЛУКОЙЛ" не смогут продать и в 2003 г.
Все сомнения рассеялись после того, как премьер Михаил Касьянов подписал распоряжение о продаже почти 75% акций "Славнефти", которая должна принести государству около $2 млрд., и, как рассчитывают чиновники, сможет обеспечить потребности бюджета.

Автор: Нана Бендукидзе

Источник : Neftegaz.ru