USD 60.3164

-0.05

EUR 61.1615

-0.2

BRENT 96.52

+0.32

AИ-95 50.84

-0.02

AИ-98 60.16

+0.01

ДТ 54.17

0

2 мин
1796

День Сибнефтепровода, примирения и согласия

6 - 7 ноября Сибнефтепровод отпразднует свое 35-летие. Примерно в середине прошлого века Тюменская область превратилась из глубокой периферии в нефтяную житницу страны. Вместе с открытием месторождений начинается и строительство нефтепроводов. 21 декабря 1965 года нефть Шаимского месторождения поступила по нефтепроводу на нефтеналивную станцию в Тюмень. Основной поток тюменской нефти устремился по нефтепроводу Усть-Балык - Омск на Омский нефтеперерабатывающий комбинат в конце октября 1967 года - такой подарок преподнесли строители Родине к знаковому тогда празднику 7 ноября.

День Сибнефтепровода, примирения и согласия

6 - 7 ноября Сибнефтепровод отпразднует свое 35-летие.

Примерно в середине прошлого века Тюменская область превратилась из глубокой периферии в нефтяную житницу страны. Вместе с открытием месторождений начинается и строительство нефтепроводов.
21 декабря 1965 года нефть Шаимского месторождения поступила по нефтепроводу на нефтеналивную станцию в Тюмень. Основной поток тюменской нефти устремился по нефтепроводу Усть-Балык - Омск на Омский нефтеперерабатывающий комбинат в конце октября 1967 года - такой подарок преподнесли строители Родине к знаковому тогда празднику 7 ноября.

Сегодня Сибнефтепровод - крупнейшее дочернее предприятие в системе Транснефти, единственного российского оператора трубопроводного транспорта нефти. По магистралям Сибнефтепровода прокачивается до 75% нефти, добываемой в России. Предприятие распоряжается всеми нефтепроводами Тюменской области. По словам губернатора Сергея Собянина, это базовое предприятие, образующее экономику Тюменской области. В Сибнефтепроводе работают около 10 тысяч человек, протяженность магистральных нефтепроводов - свыше 9 тысяч километров.
Главное управление предприятия расположено в Тюмени, на юге области.
8 Управлений Магистральных Нефтепроводов, филиалов Сибнефтепровода, рассредоточены по городам области, в их подчинении находятся НПС и ЛПДС и 83 нефтеперекачивающих станции.
В 2001 году было транспортировано 215, 8 млн. тонн нефти, построено 159 километров нефтепровода, 335 километров линий электропередач, финансовый оборот составил 15 млрд. рублей в год, прибыль достигла 2,7 млрд. рублей. В 2002 году предприятию предстоит выполнить все запланированные производственно-экономические и социальные программы.
Генеральный директор ОАО Сибнефтепровод - Константин Кириллович Лысяный. В этой должности он с февраля 2000, а в январе 2002 года Константин Кириллович признан "Директором года" в Тюменской области.
Менее чем за год предприятием был построен спортивно-оздоровительный комплекс "Хвойный". Это современный спортивный комплекс, соответствующий мировым стандарта, он не имеет аналогов в Тюменской области и является единственным в своем роде. Кроме того, Сибнефтепровод выступает генеральным спонсором футбольного клуба "Тюмень", перед командой которого поставлена задача выйти в высшую лигу.

Поздравить Сибнефтепровод приезжает С. Вайншток - президент ОАО АК Транснефть с вице-президентами и генеральными директорами других дочерних предприятий Транснефти. Семен Михайлович встретится со студентами Тюменского нефтегазового университета - будущей сменой нефтепроводчиков и нефтяников, выступит в прямом эфире телекомпании Регион- Тюмень, поздравит коллектив Сибнефтепровода на торжественном вечере и вручит награды.



Источник : Neftegaz.RU