Малые нефтяные в округе великанов | Neftegaz.RU
...

Малые нефтяные в округе великанов

На территории Ханты-Мансийского автономного округа добычей нефти занимаются пять крупных российских компаний: Лукойл, Юкос, Сургутнефтегаз, ТНК и Славнефть. Наряду с такими гигантами работают и небольшие компании, объем добываемой ими нефти составляет по округу не более 10%.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа открыто более 500 нефтяных и газонефтяных месторождений с запасами около 20 млрд. тонн. Прогнозные запасы нефти оцениваются в 35 млрд. тонн. Нефтедобычей здесь занимаются шесть крупных российских компаний: Лукойл, Юкос, Сургутнефтегаз, ТНК, Сиданко и Славнефть. Наряду с такими гигантами работают и небольшие компании, объем добываемой ими нефти составляет по округу не более 10%.
Некоторые из них принадлежат тем же ВИНК, только через дочерние предприятия. Например, ТНК-Нижневартовск обладает крупными долями в Корпорации Югранефть и СП Ваньеганнефть.

,Производство Югранефти находится в 80 километрах от Нижневартовска, на Малочерногорском месторождении, обладающим трудноизвлекаемыми запасами. За 11 лет со дня основания предприятием добыто более 4 млн. тонн нефти. В первом полугодии 2002 года прибыль от продажи продукции составила более 243 млн. рублей, чистая прибыль- 224 млн. рублей. Специалисты Югранефти постоянно работают над поддержанием фонда скважин. Югранефть стала известна благодаря скандалу между ее учредителями, борьбе за долю в компании. В 1991 году учредителями компании стали Черногорнефть (40%) и канадская Norex Petroleum (60%). В 1996 году канадская сторона провела допэмиссию акций Югранефть и размыла долю Черногорнефти до 1,5%. В 1999-м Черногорнефть после банкротства перешла в собственность ТНК-Нижневартовск. А в начале 2002 года решением арбитража ХМАО 50% акций Югранефти, принадлежавших Norex Petroleum, были возвращены на баланс Югранефти, по сути дела - ТНК.

,Предприятие было образовано в марте 1992 года российской компанией Черногорнефть и американской Occidental Petroleum для разработки Ваньеганского и Айеганского месторождений, которые расположены на расстоянии около 130 км к северу от Нижневартовска и в 40 км к югу от Радужного. По объему запасов и по добыче нефти Ваньеганнефть - одно из крупнейших среди малых нефтедобывающих предприятий в России. Со дня основания пробурено 176 скважин, добыто 25,058 млн. тонн нефти и 5,4 млн. кубометров газа, доходы составили 2 135,4 млн. долларов.
Ваньеганнефть отличается от остальных тем, что один год во главе компании стоит россиянин, американец ходит в заместителях, в следующем году они меняются местами. Так соблюдается принцип, что генеральный директор и заместитель не должны быть из одной страны.
Ваньеганнефть применяет передовые технологии в бурении скважин, добыче нефти и контроле разработки месторождений. В настоящее время ежесуточно добывается более 7 тыс. тонн в день, и такой уровень планируется держать до 2005 года, для чего потребуется пробурить еще около 160 новых скважин. В ближайших планах компании - активное освоение южной и северной части Ваньеганского месторождения.

,В Ханты-Мансийском округе действует около десятка малых нефтедобывающих компаний. Но с каждым годом их становится меньше. В их число в свое время входили Черногорнефть, Кондпетролеум, СП Соболь, Белые ночи? О судьбе Черногорнефти написано выше. Кондпетролеум был ликвидирован также через банкротство, все средства от продажи имущества на аукционе были перечислены кредиторам, имущество же выкупила ТНК. Совместное российско-бельгийское предприятие ОАО "Соболь" поглотила НК Славнефть, которая приобрела в октябре прошлого года 62,25%-ный пакет его акций. Компания Белые ночи была продана в августе 2002 года российской компании Роснефтегаз, близкой к швейцарской фирме Personal and Business Solutions .

,Компания Варьеганнефть, официально принадлежащая Славнефти с апреля текущего года, скоро вернется прежним владельцам. ОАО "Варьеганнефть" разрабатывает нефтяные месторождения на территории Ханты-Мансийского автономного округа и ежегодно добывает около 1,5 млн. тонн нефти.
Решение о возврате крупного пакета акций Варьеганнефти было принято буквально на днях, в середине ноября, Советом директоров. Так НК Славнефть накануне своей приватизации избавляется от активов. Кому вернется компания? Прежние владельцы Варьеганнефти ? Нафта-Москва(38,99%+30%) и группа Альянс(16,83%). Пакет акций 38,99% на протяжении долгого времени считался спорным, сделка по его продаже оспаривалась в Высшем арбитражном суде. В свое время обе эти компании хотели создать вертикально-интегрированные структуры на производственной базе Варьеганнефти. Каковы их планы сейчас? Вполне возможно, что активы будут выгодно проданы заинтересованным крупным компаниям, тем самым, которые 18 декабря столкнутся на аукционе по продаже самой Славнефти.

Автор: Анна Глазова

Источник : Neftegaz.ru