USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

279

Кем окажется Gaz de France: хищником или добычей?

По случаю либерализации европейского газового рынка и возможного открытия капиталов EDF и Gaz de France, сегодня активно дебатируют о будущем электрического и газового рынка Франции. Многие подчеркивают, что Gaz de France может стать добычей многочисленных иностранных компаний.

По случаю либерализации европейского газового рынка и возможного открытия капиталов EDF и Gaz de France, сегодня активно дебатируют о будущем электрического и газового рынка Франции. Многие подчеркивают, что Gaz de France может стать добычей многочисленных иностранных компаний. Чтобы избежать этого и защитить активы и технологию, возможно понадобиться слияние с EDF. В частности приводится пример слияния E.ON и Ruhrgas, хотя ситуация в Германии несколько отличается: например, дистрибьюторская газовая сеть довольно фрагментарная и сложная.

Прежде всего услуги Gaz de France хорошо позиционированы на рынке. Компания укрепила свои позиции и ее рентабельность повысилась. Также есть возможность заключения долгосрочных контрактов, что ценно для трейдеров.
Также компания располагает газовыми месторождениями в Северном море и в Египте, что дает возможность в большой степени диверсифицировать свои риски и увеличить производство на 15% от сегодняшнего объема продаж.

Наконец, Gaz de France является теперь собственником трубопроводов, которые государство ей недавно передало в собственность. Кроме этого компания является совладельцем важных трубопроводов, в частности в Германии (Megal), Бельгии (Segeo) и в Северном море (Norfra).

Таким образом, Gaz de France может противостоять изменениям маржи на газ в противоположность Enron, которая приняла решение сократить свои активы до минимума, из-за чего ее кредитные возможности сократились.

Gaz de France ? компания финансово стабильная , имеющая относительно небольшую задолженность и располагающая хорошими наличными потоками. Она имеет финансовую возможность финансировать проекты стоимостью 9 миллиардов евро.

Отметим, что вопрос покупки Gaz de France рассматривается, но с чисто с теоретической точки зрения, так как в случае продажи компании большая часть капитала должна была бы продана без знаменитой пресловутой ?golden share? государства?По некоторым данным Gaz de France может быть оценена в 10-20 миллиардов евро(максимальное значение включает в себя наличные потоки и потенциал роста). По данным Les echos среди всех энергетических европейских компаний только четыре смогли бы приобрести большую часть Gaz de France, заплатив ?наличными?. Речь идет о E.ON, Enel, RWE и компании Suez. С другой стороны интерес, который вызывает Gaz de France.

Gaz de France - не ?легкая добыча?, а скорее ?потенциальный хищник?. Как писал Редьярд Киплинг : ?Лев, чтобы не умереть с голоду, должен бегать быстрее самой медленной газели; газель, чтобы выжить, должна бегать быстрее самого быстрого льва. Так, на восходе солнца и лев, и газель должны приготовиться бежать с максимально возможной скоростью?.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru