USD 74.4373

+0.96

EUR 90.3743

+0.87

BRENT 64.43

-0.13

AИ-92 44.33

+0.02

AИ-95 48.21

+0.02

AИ-98 53.7

+0.02

ДТ 48.77

+0.01

306

Белоруссия повышает цену на Славнефть

На протяжении трех дней белорусское правительство безуспешно пыталось продать 10,83% акций нефтекомпании "Славнефть". Единственная заявка от "Славнефтебанка", представляющего интересы "Сибнефти", предлагавшая 207 млн.

На протяжении трех дней белорусское правительство безуспешно пыталось продать 10,83% акций нефтекомпании "Славнефть". Единственная заявка от "Славнефтебанка", представляющего интересы "Сибнефти", предлагавшая 207 млн. долл. за этот пакет, удовлетворяла первоначальные требования белорусского правительства. Однако за минувшие выходные аппетиты официального Минска возросли, и заявка осталась неудовлетворенной.
Вчера в эксклюзивном интервью "НГ" председатель фонда управления государственным имуществом Белоруссии Геннадий Подгорный сказал: "Мы ожидаем других предложений по цене. Предыдущее предложение нас не устроило, и мы все еще находимся в ожидании".
Пикантность ситуации заключается в том, что до последнего момента Белоруссия рассчитывала на открытый аукцион, лелея надежду на то, что ОАО "Сургутнефтегаз" составит конкуренцию "Сибнефти".
Однако вчера генеральный директор БВФБ Вячеслав Козак в интервью "НГ" подвел черту: "Аукцион предусматривает участие как минимум двух покупателей, и торги ограничены тремя рабочими днями. А смысл простой продажи, применяемой в данном случае, заключается в получении заявок, формировании реестра заявок и удовлетворении одной из них. Все зависит от продавца и покупателя, которые договорятся по цене и сроку оплаты. Сейчас период сбора заявок и формирования реестра. Процесс продолжается. И по времени он не ограничен".
Вчера в 15.00 на Белорусской валютно-фондовой бирже возобновились торги по продаже 10,83% акций нефтекомпании "Славнефть", принадлежащих белорусскому правительству, начатые в минувшую пятницу и прерванные в понедельник утром. Первоначально ожидалось, что акции "Славнефти" будут проданы в течение трех рабочих дней. Однако кроме "Славнефтебанка" никто эти бумаги покупать не хочет. "Других участников мы и не ожидаем. Во всяком случае в рамках нынешнего аукциона", - заявил господин Подгорный.
Белорусскому правительству не удалось сыграть на повышение. Ведь первоначальные расчеты, как сообщили "НГ" в Министерстве экономики республики, были сделаны исходя из того, что российский пакет 74,95% акций будет выставлен на продажу 18 декабря за 1,4 млрд. долл. Если составить простое арифметическое уравнение с одним неизвестным, то белорусский пакет оценивался в 200 млн. долл. Однако после того, как российское правительство объявило новую стартовую цену на свой пакет - 1,7 млрд. долл., белорусские власти также повысили свои требования. Официально до сих пор никто не называет ожидаемой суммы, однако в фонде управления госимуществом Белоруссии корреспонденту "НГ" сказали, что и в Москве не дураки сидят, а целая группа аналитиков, и в Минске тоже умные люди стоят на защите государственных интересов. Методом простой аналогии получается, что белорусское правительство ожидает выручить за свой пакет примерно 245 млн. долл.
Другой вопрос - пойдет ли "Сибнефть" на подобные затраты? Ранее "Сибнефть" оценивала белорусские акции "Славнефти" в 100-120 млн. долл. Аналитики инвестиционных компаний считают эту оценку справедливой. Готовность "Сибнефти" заплатить 210 млн. долл. объясняется желанием получить преимущество в предстоящем 18 декабря аукционе по приватизации 74,95% акций "Славнефти", принадлежащих России.
Не дождавшись повторной заявки, Белоруссия выразила готовность начать прямые переговоры с акционерами "Сибнефти" о взаимоприемлемой цене. Если эти переговоры не увенчаются успехом до 18 декабря - даты продажи российского госпакета акций "Славнефти", Белоруссия может вообще не продать свои ценные бумаги. Как справедливо полагают белорусские чиновники, акции республики в "Славнефти" сильно обесценятся и вряд ли кто-то купит их даже за 100 млн. долл.

http://www.ng.ru/politics/2002-11-27/3_minsk.html

Источник : Независимая газета ? 254 (2808) 27 ноября 2002 г.