USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

244

Конкуренция за Славнефть обретает глобальные масштабы

Несмотря на ажиотаж среди российских претендентов на Славнефть, правительство сочло необходимым привлечение к аукциону иностранных участников для усиления конкуренции. С этой целью в течение ноября РФФИ проводились презентации Славнефти для иностранных инвесторов.

Несмотря на ажиотаж среди российских претендентов на Славнефть, правительство сочло необходимым привлечение к аукциону иностранных участников для усиления конкуренции. С этой целью в течение ноября РФФИ проводились презентации Славнефти для иностранных инвесторов. Иностранцы проектом сразу же заинтересовались, несмотря на то, что по оценкам аналитиков инвестиционная привлекательность российской нефтегазовой отрасли снизилась.
Серьезный интерес к проекту приватизации Славнефти проявила крупнейшая государственная нефтегазовая компания Китая CNPC. Главной задачей китайских нефтегазовых компаний является диверсификация регионов своей деятельности. CNPC уже проводит разведку и добычу нефти и газа в различных странах мира, включая Ирак, Казахстан, Судан и Венесуэлу. Китайское Министерство торговли и экономической кооперации рекомендовало местным компаниям приобретать акции публичных нефтяных холдингов России и Центральной Азии.
Вопрос приобретения CNPC госпакета акций Славнефти обсуждался вчера во время официального визита Владимира Путина в Китай. CNPC уже обратилась в МАП за разрешением на приобретение акций Славнефти.
По прогнозам аналитиков китайцы могут заплатить за Славнефть как минимум вдвое дороже наших нефтяников, поэтому их участие повысит конкуренцию на аукционе и позволит государству продать акции со значительным превышением стартовой цены.
Справка Neftegaz.ru: самый успешный проект в истории российской приватизации - продажа 74,95% акций Славнефти состоится 18 декабря. Напомним, что Министерство имущественных отношений РФ владеет 55,27% акций Славнефти, Российский фонд федерального имущества - 19,68% (вместе образуют госпакет в 74,95%), Минимущества Белоруссии - 10,83%; в номинальном владении ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" находится 12,98% акций.
Стартовая цена пакета определена в $1,7 млрд. Среди российских нефтяных компаний развернулась жесткая конкурентная борьба. О своем желании участвовать в аукционе заявили Сибнефть, которая уже приступила к накоплению $3 млрд., необходимых, по предварительным прогнозам, для покупки акций Славнефти, а также ТНК, ЛУКОЙЛ, Роснефть и Сургутнефтегаз.






Источник : Neftegaz.ru