ЛУКОЙЛ успешно продали | Neftegaz.RU
...

ЛУКОЙЛ успешно продали

Продажа ЛУКОЙЛа стала третьей по величине приватизационной сделкой в России. 4 декабря принадлежащая Российскому фонду федерального имущества (РФФИ) компания проектной приватизации (КПП) разместила на Лондонской фондовой бирже 5,9% акций ЛУКОЙЛа.

ЛУКОЙЛ успешно продали

Продажа ЛУКОЙЛа стала третьей по величине приватизационной сделкой в России. 4 декабря принадлежащая Российскому фонду федерального имущества (РФФИ) компания проектной приватизации (КПП) разместила на Лондонской фондовой бирже 5,9% акций ЛУКОЙЛа.
Успеху этой попытки, как считают в Morgan Stanley, способствовала обстановка строгой конфиденциальности, в которой готовилось размещение. Продажу акций крупнейшей российской нефтяной компании РФФИ начал готовить еще в 2000 г. Для организации сделки была создана КПП, в уставный капитал которой РФФИ передал предназначенные для продажи 50 млн акций по цене $10 за акцию.
Решение о продаже было принято со вторника на среду на заседании совета директоров КПП в Москве. Аналитики инвесткомпаний сходятся во мнении, что КПП выбрала хорошее время для размещения бумаг. Лукойл продемонстрировал хорошие финансовые результаты за третий квартал, также росту котировок и интереса со стороны покупателей к нефтекомпании способствовала продажа доли в консорциуме "Азери?Чираг?Гюнешли". Проданы все 50 млн акций за $775 млн (по $15,5 за акцию), причем спрос вдвое превысил предложение.
Первая попытка продать 5,9% акций ЛУКОЙЛа проводилась в начале августа. Тогда за пакет было предложено $703,5 млн (т.е. на $71,5 млн меньше, чем сейчас), поэтому размещение не состоялось. По прогнозам аналитиков, цена акций в этот раз могла составить почти $16 за штуку, в результате чего государство получило бы более $800 млн, но покупатели не были готовы столько заплатить.
С другой стороны, если бы КПП затянула с продажей и перенесла ее на следующий год, она могла бы не получить за акции ЛУКОЙЛа такой суммы. По прогнозам аналитиков в следующем году интерес к бумагам российских нефтекомпаний со стороны участников фондового рынка снизится, так как, во-первых, в 2003 году сохранится тенденция к снижению прибыли нефтяников, и, во-вторых, этому будет способствовать неопределенность с мировыми ценами на нефть.
Недавний выпуск ЛУКОЙЛом конвертируемых евробондов и нынешняя продажа госпакета его акций позволили привлечь на рынок капитала более $1 млрд, что свидетельствует об интересе инвесторов к российским ценным бумагам. По оценкам аналитиков удачная сделка предотвратила падение акций ЛУКОЙЛа, которое могло бы последовать в случае несостоявшегося размещения, и в целом ?оказала позитивное влияние? на компанию. Теперь бумаги ЛУКОЙЛа смогут свободно расти на фоне позитивных новостей о ходе реструктуризации.
Однако начальник управления фондовых операций ЛУКОЙЛа Сергей Малюков сообщил, что компания пока не готова к получению листинга на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), хотя и сохраняет такое намерение. ЛУКОЙЛ в данный момент не испытывает финансовой необходимости в проведении размещения ADR на NYSE, кроме того, в августе 2002г. на NYSE повысились требования к прохождению листинга.
По заявлениям чиновников РФФИ и Минимущества в ближайшее время государство не планирует продавать оставшиеся у него 7,6% акций ЛУКОЙЛа. Эти планы могут измениться, если стоимость бумаг нефтекомпании поднимется до $21-23 за акцию, тогда госбюджет пополнится на $1,5 млрд. Напомним, что России предстоит пройти "важный и трудный" с точки зрения выплат по долгам 2003 год.


Автор: Нана Бендукидзе

Источник : Neftegaz.ru