USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.53

-0.06

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

308

Сибнефть и ТНК поплатились за Славнефть

Международное агентство Standard & Poor's в конце прошлой недели объявило о снижении прогнозного рейтинга "Сибнефти" и ТНК. Таким образом, приобретение этими компаниями госпакета акций "Славнефти" отрицательно сказалось на их имидже, причем на "Сибнефти" в большей степени.

Международное агентство Standard & Poor's в конце прошлой недели объявило о снижении прогнозного рейтинга "Сибнефти" и ТНК. Таким образом, приобретение этими компаниями госпакета акций "Славнефти" отрицательно сказалось на их имидже, причем на "Сибнефти" в большей степени. В компаниях решение Standard & Poor's восприняли с пониманием и заявили о том, что надеются вскоре исправить положение.
В середине прошлой недели "Сибнефти" и ТНК удалось за $1,86 млрд купить 74,95% госакций "Славнефти", то есть за цену, превышающую стартовую всего на $160 млн. Но даже столь "экономная" покупка отрицательно сказалась на их рейтинге. Standard & Poor's поменял прогноз по "Сибнефти" с "Развивающегося" на "Негативный", а также исключил ТНК из списка CreditWatch, куда компания меньше месяца назад попала с позитивным прогнозом. Долгосрочные кредитные рейтинги обеих компаний подтверждены на уровне В+, но котировки "Сибнефти" по национальной шкале снизились с "ruAA" до "ruA+".
Причиной, побудившей Standard & Poor's поменять рекомендации, стало, по утверждению агентства, ухудшение финансового профиля компаний. Помимо российского госпакета "Славнефти", "Сибнефть" потратилась еще и на 10,8% белорусского - заплатила $207 млн. К этому надо еще добавить задолженности самой "Славнефти", которая на конец 2001 года составляла $632 млн. "Увеличение задолженности сводит на нет позитивное влияние увеличения диверсификации активов и базы денежных потоков на характеристики бизнеса обеих компаний", - делает вывод Standard & Poor's.
Кроме того, агентство не удовлетворили объяснения компаний относительно дальнейшей стратегии по поводу "Славнефти", а финансовое положение купленной компании и вопросы с выкупом ее доли у миноритарных акционеров еще больше насторожили Standard & Poor's. Причем "Сибнефти" досталось больше, чем ТНК, так как "из-за меньшего размера последствия сделки для нее тяжелее, чем для ТНК".
В ТНК снижение текущего рейтинга назвали объективным. "В этом нет ничего страшного, так как в следующем году будет всплеск задолженности до $3 млрд (в этот момент компания будет возвращать средства, взятые на покупку "ОНАКО" в 2000 году), но к концу года долги снизятся до $2,5 млрд. Это нормальный уровень заимствований для такой компании, как наша", - сказали "Известиям" в ТНК.
В "Сибнефти" успокаивают, что Standard & Poor's изменил не сам рейтинг, а его прогноз. По правилам этого агентства, рекомендации должны последовать очень быстро, и информации для ее осмысления может не хватить к моменту принятия решения. "При совершении любой сделки меняется взгляд на то, что произойдет в будущем. В конце декабря - начале января мы будем встречаться с представителями Standard & Poor's. Затем пройдет заседание нового комитета, и рейтинг будет пересмотрен в положительную сторону", - заявил источник в "Сибнефти", добавив, что рынок акций не отреагировал на рекомендации агентства.
http://www.izvestia.ru/economic/article28048

Автор:

Источник : Известия 22.12.02