USD 97.23

+0.56

EUR 105.2229

+0.41

Brent 71.15

-0.46

Природный газ 2.84

-0.01

...

Лукойл: взгляд в будущее

Традиционный российский лидер по объемам добычи и переработки нефти не останавливается на достигнутом. ЛУКОЙЛом разрабатывается ряд проектов, направленных на дальнейшее развитие.

Лукойл: взгляд в будущее

ЛУКОЙЛ - ведущая вертикально-интегрированная нефтяная компания, которая работает более чем в 50 регионах России и 25 странах мира. Основные виды деятельности компании - операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов.
По такому показателю, как доказанные запасы нефти, ЛУКОЙЛ занимает первое место в мире среди частных компаний.
По состоянию на начало 2002 г. доказанные запасы сырой нефти ЛУКОЙЛ составляли 1 988,5 млн. тонн, доказанные запасы природного газа - 351,0 млрд. куб. м, что в совокупности составляет 2 349 млн. тонн нефтяного эквивалента. Вероятные запасы нефти ЛУКОЙЛ составляли 910,4 млн. тонн, а вероятные запасы природного газа - 95,2 млрд. куб. м, что в совокупности составляет 1 014 млн. тонн нефтяного эквивалента.
Компания играет ключевую роль в энергетическом секторе России, на ее долю приходится более 20% добычи нефти страны.



,Основными держателями акций предприятия являются российские юридические лица. Доля их акций в уставном капитале составляет более 96%. В государственной собственности находится около 13% акций. В 2002 г. правительство опробовало принципиально новый способ продажи госсобственности и реализовало 5,9% акций ЛУКОЙЛа. Дебют российских чиновников на международной фондовой бирже увенчался успехом: за бумаги Лукойла было выручено $775 млн.



,В структуру ЛУКОЙЛа входят 7 крупных нефтеперерабатывающих предприятий, 4 из которых расположены на территории России. Остальные предприятия находятся в Восточной Европе: на Украине ? ОАО ?ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ?, в Румынии АО ?Петротел-ЛУКОЙЛ? и в Болгарии ? ?ЛУКОЙЛ-Нефтохим Бургас? АД.
Одной из главных стратегических задач ЛУКОЙЛа является увеличение производства продуктов глубокой переработки нефти, соответствующих европейским и международным стандартам качества.
С апреля 2002 г. реализуется ?Программа реструктуризации компании?. Она нацелена на повышение эффективности деятельности предприятия. В ближайшее время реструктуризация должна привести к увеличению экспорта нефтепродуктов, к ускорению разработки отдельных месторождений, к сокращению количества низкодебитных скважин, к повышению эффективности сервисных работ. Планируется также сокращение операционных расходов и проведение мероприятий, направленных на избавление от непрофильных активов и сокращение числа структурных подразделений.
В долгосрочной перспективе главные задачи ЛУКОЙЛа ? системная рационализация и интеграция российского и зарубежного сегмента бизнеса, которые позволят ему превратиться из нефтяной в нефтегазоэнергетическую компанию, способную по своим операционным и финансовым показателям конкурировать с крупнейшими мировыми энергетическими гигантами.


,ЛУКОЙЛ признан победителем всероссийского конкурса ?Лучшие российские предприятия-2002? в основной номинации ?За наивысшие достижения в области экологической политики и качества?.
К такому решению пришло жюри Всероссийского конкурса "Лучшие российские предприятия -2002", который ежегодно, начиная с 1997 года, проводится при поддержке Правительства, Российским Союзом промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации
Предприятия ЛУКОЙЛа обладают одними из лучших в России системами управления охраной окружающей среды, а деятельность предприятия в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды адекватно отражает масштабы и характер ее воздействия на природу.
Главным документом, которым руководствуется компания в данной работе, является "Политика ОАО "ЛУКОЙЛ" в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в XXI веке". Этот документ тесно связан со стратегией государства в области промышленной и экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов. Основным инструментом реализации экологической политики предприятия являются "Программа экологической безопасности предприятий ОАО "ЛУКОЙЛ" на 2000-2003 годы", а также программы экологической безопасности дочерних и зависимых обществ.
Реализация "Политики" позволяет Компании быть одним из лидеров среди российских предприятий в области организации процесса экологического управления и в достижении практических результатов по охране окружающей среды.
В январе 2002 года международная консалтинговая компания ?Бюро Веритас? (?Bureau Veritas Quality International?) провела первый внешний надзорный аудит системы управления охраной окружающей среды ЛУКОЙЛ, который подтвердил соответствие существующей системы требованиям международного стандарта ISO 14001.
Компания ЛУКОЙЛ стала первой среди российских нефтяных компаний, которой удалось выйти на европейский кредитный рынок в 2002 году. ЛУКОЙЛ получил кредит более чем на три года и тем самым открыл рынок долгосрочных, до 5 лет, кредитов другим заемщикам. Организация займа была осуществлена двумя западными банками - ING Bank (Нидерланды) и RZB (Raiffeisen Zentralbank, Австрия).
По результатам ежегодной оценки сделок, проведенных крупнейшими международными банками, финансирование ЛУКОЙЛа на сумму 300 млн. долларов США сроком на 4,5 года, признано беспрецедентным по сроку и условиям заимствования.
Ведущее экономическое издание International Financial Review назвало этот кредит "сделкой завершающегося финансового года на развивающихся рынках".


,Основной объем нефти добывается компанией в Западной Сибири. Но ЛУКОЙЛ планирует проводить активное освоение новых месторождений в Тимано-Печоре и на Каспии. На этот проект будут потрачены средства от продажи 10%-процентной доли ЛУКОЙЛа в разработке азербайджанских шельфовых месторождений Азери-Чираг-Гюншели. Как объявила компания, долю ЛУКОЙЛа в этом самом крупном в Азербайджане проекте на основе СРП покупает японская INPEX Corporation за $1,375 млрд.
Компания реализует амбициозную программу развития газового бизнеса. Она направлена на увеличение объемов добычи данного вида сырья до 80 млрд. куб. м к 2020 г.
До 2010 г. ЛУКОЙЛ собирается завершить полномасштабную модернизацию российских и зарубежных перерабатывающих производств. В результате глубина переработки на принадлежащих компании НПЗ увеличится с нынешних 85-87% до 95%.
Ради осуществления проекта по поставке российской нефти на рынок США ЛУКОЙЛ, забыв о конкуренции, намерен в союзе с такими предприятиями, как ЮКОС, СИБНЕФТЬ и ТНК, построить в Мурманске нефтепровод и протянуть к нему трубопровод из Западной Сибири. Союзники рассчитывают получить 13%-процентную долю поставки нефти на американский рынок к 2010 г.
По предварительным подсчетам, по данной системе можно будет прокачивать на экспорт более 60 млн. тонн нефти в год и обойдется она как минимум в $3,4 млрд. рублей. Будущей весной будет разработано детальное ТЭО проекта, и к союзу присоединятся СУРГУТНЕФТЕГАЗ, а также американская компания ConocoPhilips, добывающая нефть в Архангельской области. Однако государственное предприятие ТРАНСНЕФТЬ, являющееся единственным собственником и оператором магистральных нефтепроводов, в настоящее время относится к планам нефтяников скептически, считает, что проект пока не проработан и может стать очень дорогим.
Огромное внимание ЛУКОЙЛ уделяет развитию своих транспортных мощностей: компания является акционером Каспийского трубопроводного консорциума, осуществляющего транспортировку казахстанской нефти на западные рынки. ЛУКОЙЛ располагает флотом из 10 танкеров ледового класса и 6 танкеров типа ?река-море?, контролирует большой парк железнодорожных и автоцистерн.
Значение Западно-Сибирского региона и в первую очередь Ханты-Мансийского автономного округа для ЛУКОЙЛа трудно переоценить.
В 2010 г. в Ханты-Мансийском автономном округе будет добываться значительно больше нефти, чем в других регионах деятельности компании.
Значительные средства ЛУКОЙЛ ежегодно вкладывает в создание инфраструктуры по сбору и переработке нефтяного газа на территории Ханты-Мансийского автономного округа. В 2002-2004 гг. планируется направить на эти цели $64 млн.
Одним из наиболее перспективных проектов, который будет осуществлен в ближайшем будущем, является строительство газопровода протяженностью в 126 км от Когалымской ГКС до Покачевской ЦПС.
К потенциальным объектам капиталовложений со стороны компании относятся и мини-заводы по переработке нефти и производству нефтепродуктов, обслуживающие потребности Урая и Когалыма. На ближайшее время запланирован ввод в эксплуатацию второй очереди завода моторного топлива (ЗМТ-250) ТПП ?Когалымнефтегаз?, в рамках которого будет реализовано строительство установок каталитического риформинга и гидроочистки дизельного топлива.




Автор: Татьяна Захарова