Победа ТНК в контроле над РОСПАНом | Neftegaz.RU
...

Победа ТНК в контроле над РОСПАНом

ТНК стала победителем тендера на исполнение функций управляющей компании ЗАО ?Роспан Интернешнл?. Компания РОСПАН занимается разработкой глубоко залегающих газовых пластов Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского газоконденсатных месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе.

Победа ТНК в контроле над РОСПАНом

ТНК стала победителем тендера на исполнение функций управляющей компании ЗАО ?Роспан Интернешнл?. Компания РОСПАН занимается разработкой глубоко залегающих газовых пластов Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского газоконденсатных месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. По итогам 2002 года компания добыла более 1 млрд. куб. м газа и 300 тыс. тонн газового конденсата, обладая запасами, оцениваемыми в 950 млрд. куб. газа, 180 млн. тонн газового конденсата.
ЮКОС владеет 56 % акций РОСПАНа, ТНК принадлежат 44 %. Долг РОСПАНа перед конкурсными кредиторами, среди которых основными являются ТНК и ЮКОС, составляет 2,7 млрд. руб. 2 декабря 2002 г. Московский арбитражный суд утвердил мировое соглашение ЗАО ?Роспан Интернэшнл? с кредиторами, которое предусматривает отсрочку выплаты долга на два года и дальнейшее погашение задолженности в течение трех лет.
Основным критерием оценки конкурсантов являлась чистая приведенная стоимость потоков наличности, которую они гарантировали в своих бизнес-планах. По плану ТНК этот показатель составил $741 млн.
Главным конкурентом ТНК в конкурсе был ЮКОС, их соперничество за газовое предприятие РОСПАН началось ещё в 2001 году.
Тогда контрольный пакет акций предприятия принадлежал Итере, РОСПАН находился в процессе банкротства. ТНК скупила примерно половину кредиторской задолженности Роспана и договорилась с Итерой о разделе активов предприятия
Но после вмешательства ЮКОСа Итера продала ему свои акции компании. Позднее ЮКОС стал единоличным владельцем РОСПАНа.
Конфликт между конкурентами заключался в следующем: ЮКОС пытался разрешить ситуацию при помощи мирового соглашения по РОСПАНу, чтобы контроль на предприятии возвратился к акционерам, где у ЮКОСа больше возможностей влиять на принятие решений, а ТНК добивалась продолжения банкротства, поскольку этот процесс контролируют кредиторы.
В итоге конфликт разрешился цивилизованным путем ? ЮКОС и ТНК договорились провести открытый тендер на право управления РОСПАНом. По итогам тендера, подведенного 30 декабря 2002 года, управлять РОСПАНом в течение семи лет будет ТНК. По словам президента ?ЮКОС ЭП? Юрия Бейлина, ?разрешение кризиса в ЗАО ?Роспан Интернешнл? ? блестящий пример сотрудничества крупных российских компаний, следующих общепринятым принципам корпоративного управления и мировым стандартам ведения бизнеса.? Юрий Бейлин заявил, что ЮКОС приветствует ?победу Тюменской нефтяной компании в тендере на управление ?Роспаном? и надеется, ? ? что ТНК с честью выполнит взятые на себя очень серьезные обязательства перед предприятием и его акционерами?.
По представленному ТНК бизнес-плану, к 2009 г. добыча газа у РОСПАНа должна достигнуть 15 млрд. куб. м, конденсата ? 3 млн. тонн. Прибыль предприятия должна возрасти в 11 раз по сравнению с 2003 годом. Из договоренности между акционерами следует, что если прибыль РОСПАНа не достигнет уровня, указанного в бизнес-плане, то управляющий обязан доплатить акционерам недостающую сумму. Если это повторится, то управляющему грозит отставка. Для ТНК это повлечет большие финансовые потери, которые она, безусловно, постарается предотвратить.

Автор: Василий Гин

Источник : Neftegaz.ru