USD 73.7663

+0.07

EUR 86.8451

-0.08

BRENT 74.2

+0.02

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.57

+0.01

AИ-98 56.33

+0.02

ДТ 49.74

0

457

Заговор: проверка приватизации Славнефти

На прошлой неделе Инвест-Ойл, купивший с аукциона Славнефть, уже перечислил положенную сумму $1,86 млрд в бюджет, но споры вокруг законности этой сделки не утихают. На заседании Совета Федерации, на которое была приглашена Счетная палата, были выдвинуты претензии не к победителям аукциона, а к его организатору - РФФИ.

Заговор: проверка приватизации Славнефти

На прошлой неделе Инвест-Ойл, купивший с аукциона Славнефть, уже перечислил положенную сумму $1,86 млрд в бюджет, но споры вокруг законности этой сделки не утихают.
На заседании Совета Федерации, на которое была приглашена Счетная палата, были выдвинуты претензии не к победителям аукциона, а к его организатору - РФФИ. Счетная палата, которая занималась непосредственной экспертизой Славнефти, доложила о проверке своих инспекций.
РФФИ так и не объяснил, почему начал продажу с минимальной цены. В фонде настаивают, что оценка была проведена правильно, так как она учитывала все связанные с продажей риски и стратегию развития компании.
Но объяснения РФФИ показались сенаторам неубедительными. Если фонду не удастся найти более весомых доводов, Совет федерации инициирует разбирательство о законности приватизации Славнефти, хотя говорить о требовании Совета федерации пересмотреть итоги аукциона пока преждевременно.
В Совете федерации отмечают, что во время продажи мог иметь место сговор между победителями тендера, но более склоняются к недоработке со стороны фонда.
Выбор методики оценки компании и время проведения аукциона были поставлены парламентариями под сомнение. РФФИ назначил стартовую стоимость "Славнефти" в $1,7 млрд, когда по экспертизе Счетной палаты начальную цену следовало бы установить на отметке $2,5 млрд. В аналитической записке палата предположила, что компания может быть продана за $3-3,2 млрд.
В начале марта РФФИ и Минимущество отчитаются об этой приватизации перед правительством, и если в Белом доме не удастся получить ответ на поставленный вопрос, сенаторы обратятся к президенту и генпрокурору с просьбой о расследовании обстоятельств продажи Славнефти.
Пока сенаторы ограничились подготовкой документов, ужесточающих ответственность должностных лиц за сделки, в которых государство необоснованно теряет деньги.
Разбор итогов аукциона в Совете федерации - это уже второй сигнал о недовольстве продажей Славнефти, выраженный публично. Сначала о намерении оспорить результат приватизации объявила Роснефть.
Дружественные Роснефти фирмы "Финанспрофит Эксперт" и "Промпроект" не были допущены на аукцион. Роснефть пообещала РФФИ судебные разбирательства и угрожала добиться отмены результатов конкурса.
Часть своих угроз Роснефть выполнила. Приватизация Славнефти обошлась председателю РФФИ Владимиру Малину в 20 000 руб, на которые его оштрафовал один из судов Дагестана за то, что он не допустил на аукцион компанию, представлявшую интересы Роснефти.
Представители Роснефти говорят, что это только начало. Компания готовит судебные иски на неправомерные действия РФФИ и судебных приставов, не пустивших "Финанспрофит Эксперт" и "Промпроект" на конкурс по Славнефти.
К инициативам госкомпании чиновники относятся скептически. Шансы "Роснефти" опротестовать результаты конкурса РФФИ считает "близкими к нулю".

Автор:

Источник : Neftegaz.ru