"Северная нефть": Кому? Только одному! | Neftegaz.RU
...

"Северная нефть": Кому? Только одному!

Продажа нефтяного карлика ?Северная нефть? стала одним из самых громких скандалов за последнее время в российском нефтяном доме.

Продажа нефтяного карлика ?Северная нефть? стала одним из самых громких скандалов за последнее время в российском нефтяном доме. Известный предприниматель Андрей Вавилов, бывший первый замминистра финансов, а ныне представитель Законодательного собрания Пензенской области в Совете федерации РФ, сделал заявление о продаже небольшой подконтрольной ему нефтяной компании ?Северная нефть?, получившей скандальную известность благодаря победе в тендере за право разработки нефтяного месторождения под названием ? Вал Гамбурцева. Поставит ли смена владельца точку в конфликте вокруг крупного месторождения или ознаменует новый виток в его развитии?
В марте 2001 правительством Ненецкого автономного округа был организован тендер на право освоения Вала Гамбурцева. Вал Гамбурцева ? крупное нефтяное месторождение, расположенное в Тимано-Печорской нефтяной провинции. Извлекаемые запасы нефти Вала Гамбурцева оцениваются в 65 млн. тонн.
В конкурсе на право освоения данного месторождения приняли участие пять нефтяных российских гигантов ? ЛУКОЙЛ, ЮКОС, ТНК, СИБНЕФТЬ, СУРГУТНЕФТЕГАЗ, а среди них небольшая и довольно скромная компания ?Северная нефть?, ставшая впоследствии победителем конкурса. Победа ?Северной нефти?, конечно, казалась весьма сомнительной. Поскольку ?Северная нефть? заплатила за лицензию на разработку месторождения $7 млн., в то время как ЛУКОЙЛ и СУРГУТНЕФТЕГАЗ предлагали в своих заявках более $100 млн.
13 марта 2001 года представители проигравших компаний провели совместную пресс-конференцию, на которой объявили о незаконности проведения тендера и решения, принятом комиссией Минприроды о передачи Вала Гамбурцева ?Северной нефти?. С тех пор компанию Андрея Вавилова не перестают преследовать судебные разбирательства. Итогом скандала стала отставка тогдашнего министра природных ресурсов Бориса Яцкевича, после чего Минприроды решительно перешло в стан противников ?Северной нефти?. Позже все усилия по отзыву лицензии на Вал Гамбурцева взяли на себя ЛУКОЙЛ, его миноритарные акционеры и руководство Минприроды.
Только в июле-августе 2002 г. 7 миноритарных акционеров ЛУКОЙЛа подавали иски о незаконности итогов тендера в различные суды. Судебного продолжения эти дела не получили.
В конце ноября 2002 года Арбитражный суд Москвы по иску ООО ?Полярус?, также претендовавшего на Вал Гамбурцева, признал итоги злополучного конкурса недействительными. Затем удар по ?Северной нефти? нанес зампред Высшего Арбитражного суда Эдуард Ренов, опротестовавший судебные решения Орловского и Архангельского арбитражей, которыми победа ?Северной нефти? признавалась законной. Но позже законность конкурса и его итогов была неоднократно подтверждена в судах различных инстанций.

28 декабря 2002 года в суд города Иркутска поступил иск от некоего Л. Морозова.
Л. Морозов, требовал запретить компании ?Северная нефть? передавать в компанию "Транснефть" любые документы, связанные с приемом и отгрузкой углеводородного сырья. Первое судебное заседание по этому делу было перенесено в связи с неявкой истца. Юристами "Северной нефти" это было воспринято как признание истцом судебной бесперспективности дела. 31 января районный Иркутский суд признал законными все действия руководства "Северной нефти" на конкурсе по валу Гамбурцева и в процессе работы на этом месторождении и отказал в удовлетворении иска.
Разочаровавшись в результатах бесконечных судебных тяжб, руководители пяти нефтяных титанов обратились 23 января в Высший арбитражный суд (ВАС) с письмом, в котором настаивают на отзыве у АО "Северная нефть" лицензии на разработку месторождений Вала Гамбурцева в Ненецком автономном округе.

Абсолютно очевидно, что активизация борьбы за Вал Гамбурцева связана с предстоящей продажей "Северной нефти". В 2002 году на месторождениях Вала Гамбурцева было добыто 236,3 тыс. тонн нефти, однако уже в 2003 году ?Северная нефть? собирается увеличить добычу в пять раз, а к 2006 году и приблизится к уровню добычи в 6,11 млн. тонн в год. Такие показатели выглядят весьма внушительно.
Практически ни у кого не остается сомнений в том, что новым владельцем ?Северной нефти? станет государственная ?Роснефть?. Но остальные претенденты на Вал Гамбурцева не собираются складывать оружие.
Для ЛУКОЙЛа, пытающегося завладеть всей Тимано-Печорой, поражение на конкурсе за Вал Гамбурцева остается неприемлемым фактом. Увеличение нефтяных запасов на 150 млн. тонн объявлено советом директоров ЛУКОЙЛа одной из приоритетных задач предстоящего года, а расширение владений именно на Тимано-Печорском нефтегазоносном участке в компании издавна считают принципиальной задачей.
Огромная компания Вагита Алекперова уже на протяжении двух лет прилагает все усилия, чтобы отнять у Вавилова месторождение Вал Гамбурцева. В 1999 году известный предприниматель сумел не просто предотвратить поглощение ?Северной нефти?, но и низвел ЛУКОЙЛ, уже почти державший в руках 60% акций компании, до уровня миноритария с одной-единственной акцией (5% от уставного капитала).
Для руководства ЛУКОЙЛа очевидно то, что борьба с более мощной в финансовом и административном плане ?Роснефтью? (в том случае, если она становится владельцем ?Северной нефти?) вряд ли окажется удачнее. Поэтому срыв сделки по продаже путем оспаривания итогов конкурса на право получения лицензии на разработку Вала Гамбурцева в суде остается единственным выходом для руководства ЛУКОЙЛа.
Свои счеты с ?Роснефтью? и ?Северной нефтью? имеют и СУРГУТНЕФТЕГАЗ и ЮКОС, также подписавшие письмо в ВАС. Через одно из своих дочерних предприятий ? ?Инзернефть? они принимали участие в конкурсе за Вал Гамбурцева и потерпели фиаско.
ТНК и СИБНЕФТЬ, вероятней всего, предпринимают такой маневр, чтобы отвлечь ?Роснефть? от попыток добиться пересмотра итогов аукциона по ?Славнефти?.
Тем более что, вызвав в коридорах власти недовольство северными делами ?Роснефти?, можно перетянуть одеяло на себя и на юге. Например, добиться увеличения экспорта нефти Urals по используемому только лишь на 20% мощности трубопроводу Холмогоры - Клин. ?Роснефть?, транспортирующая по нему свою малосернистую нефть на экспорт и НПЗ Туапсе и Волгограда, много потеряет, зато все остальные компании немало выгадают.
Известия о возможной покупке ?Северной нефти? государственной компанией ?Роснефть? вызвала негативную реакцию у депутатов Госдумы. По прогнозам, Андрей Вавилов будет продавать подконтрольную ему компанию за $450 млн. Получается, что Вавилов перепродает Вал Гамбурцева с баснословной прибылью, поскольку до его приобретения ?Северная нефть?, располагающая еще полутора десятками небольших месторождений, оценивалась в $100 млн. По мнению депутатов, государство ?подарит? Вавилову порядка $350 млн.

Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.ru