USD 73.5187

-1.06

EUR 88.8768

-0.69

BRENT 63.98

-0.09

AИ-92 44.45

+0.04

AИ-95 48.34

+0.04

AИ-98 53.75

0

ДТ 48.83

+0.01

326

TotalFinaElf осваивает российские месторождения

Французский нефтегазовый концерн TotalFinaElf готов инвестировать в разработку Ванкорского месторождения около 3 миллиардов долларов. Об этом сообщил Франсуа Рафен, генеральный директор компании "TotalFinaElf Разведка Разработка Россия", являющейся дочерней структурой французского концерна.

Французский нефтегазовый концерн TotalFinaElf готов инвестировать в разработку Ванкорского месторождения около 3 миллиардов долларов. Об этом сообщил Франсуа Рафен, генеральный директор компании "TotalFinaElf Разведка Разработка Россия", являющейся дочерней структурой французского концерна. Для начала компании необходимо завершить сделку по приобретению контрольного пакета акций АО ?Енисейнефть?, владеющего лицензией на разведку и освоение Ванкора. Переговоры о покупке ведутся еще с апреля прошлого года. Тогда было подписано соглашение о покупке 52% акций Енисейнефти, но сделка всячески блокировалась крупными акционерами. Сегодня первый заместитель губернатора Красноярского края Лев Кузнецов заявил, что ?все споры вокруг контрольного пакета ?Енисейнефти? будут решаться по закону?.
TotalFinaElf занимает четвертое место в мире по объемам добычи углеводородов. Что касается нефти, то ее компания добывает 2,197 млн баррелей в сутки. TotalFinaElf является крупнейшим покупателем сырой нефти из России: 40 млн т за 2002 год - это 25% российского экспорта нефти и нефтепродуктов. Кроме того, TotalFinaElf - крупнейший в Европе и Азии инвестор в нефтегазовой отрасли, ежегодно вкладывающий в освоение новых месторождений $10 млрд.
В России Ванкорское месторождение ? не первый реализуемый проект французской компании. Совместно с Татнефтью разрабатывается Ромашкинское месторождение; также ведется добыча нефти на Харьягинском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе, но Ванкор ? ее крупнейший проект.
В целом проект освоения Ванкорского месторождения рассчитан на 15-20 лет. За это время французы намерены вложить около 3 миллиардов долларов. TotalFinaElf намерена построить 186 горизонтальных добывающих скважин, 86 водо- и газонасосных станций и водоналивные терминалы. Также предполагается проложить нефтепровод до морского порта Диксон (740 километров) и построить там нефтеналивной терминал.
По словам губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, проект по разработке Ванкорского месторождения экономически выгоден для региона. Будут решены многие проблемы края, в частности, создание дополнительных рабочих мест и снабжение северных районов нефтепродуктами, на что ежегодно уходит несколько миллиардов бюджетных рублей. В связи с этим краевая администрация намерена оказывать всяческое содействие в осуществлении проекта. Франсуа Рафен заявил, в свою очередь, что значительная часть налоговых поступлений от добычи нефти будет оставаться на территории края. По опыту своей работы на Харьягинском месторождении он утверждает, что от каждой тонны нефти местные и региональный бюджеты будут получать примерно $180.
Для справки: Ванкорское месторождение расположено на севере Эвенкийского автономного округа в Туруханском районе, на границе с Таймырским автономным округом. Площадь Ванкорского лицензионного участка составляет 1485 кв. км, в том числе Ванкорского месторождения - 140 кв. км.
Иизвлекаемые запасы нефти Ванкорского месторождения составляют 105,1 млн т по категории С1 и 20,2 млн т по категории С2, запасы газа - 76,8 млрд куб. м. Разведанные запасы нефти составляют примерно 25% от общих прогнозных углеводородных ресурсов лицензионной территории - дополнительно 54,9 млн т по категории С1, по категории С2 - 312 млн т.

Источник : Neftegaz.ru