USD 71.8318

+0.15

EUR 87.211

-0.12

BRENT 74.06

-0.21

AИ-92 45.68

0

AИ-95 49.49

0

AИ-98 55.5

+0.01

ДТ 49.74

+0.01

365

Лукойл станет транснациональной корпорацией

Российская нефтяная компания уже давно завоевала достаточно сильные позиции в Европе и даже вышла на рынок США, где ЛУКОЙЛу принадлежит сеть бензоколонок

Лукойл станет транснациональной корпорацией

Российская нефтяная компания уже давно завоевала достаточно сильные позиции в Европе и даже вышла на рынок США, где ЛУКОЙЛу принадлежит сеть бензоколонок.
Однако все зарубежные предприятия, связанные с ЛУКОЙЛом, по большей части относятся к переработке и реализации сырья. Поэтому ЛУКОЙЛу не хватает проектов по добыче нефти. В настоящее время компания осваивает месторождения в основном на территории стран СНГ.
Не смотря на то, что разработка месторождений в странах дальнего зарубежья несет высокие риски, ЛУКОЙЛ, по всей вероятности, не собирается отказываться от попыток расширения своего мирового присутствия.


,ЛУКОЙЛ победил в конкурсе на получение лицензий на геологоразведочные работы на двух нефтяных месторождениях в Египте. Эти лицензии являются уже не первым активом российской компании в Египте. Российская компания владеет половиной 24%-ной доли LukAgip в месторождении Мелейха в Западной пустыне в Египте. В действительности ЛУКОЙЛ не обладал оперативным контролем над деятельностью проекта и выступал в Египте лишь в качестве инвестора. Ожидалось, что российский гигант продаст свою долю в египетском проекте Мелейха. Предпосылкой к тому служило решение руководства компании о продаже 10%-ой доли в каспийском проекте Азери ? Чираг ? Гунешли, из чего можно было сделать вывод о том, что по своей стратегии ЛУКОЙЛ избавляется от участия в предприятиях с небольшой долей своего участия. Но победа российской нефтяной компании в тендере, по-видимому, опровергает этот прогноз и говорит о стремлении ЛУКОЙЛа усилить свое присутствие в Египте. Объем доказанных запасов месторождения Мелейха, относимый на долю ЛУКОЙЛа, составляет 4,2 млн. баррелей, а объем добычи составляет приблизительно 50 тыс. тонн (1 тыс. баррелей в сутки).

,На днях представители ЛУКОЙЛа и норвежская компания Norsk Hydro подписали меморандум о развитии совместных проектов в России и Иране. Norsk Hydro совместно с TotalFinaElf и Ненецкой нефтяной компанией осуществляют проект СРП "Харьяга" на Харьягинском месторождении в Тимано-Печорском бассейне. До конца этого года ЛУКОЙЛ намеревается приобрести 20%-ную долю в проекте "Харьяга" за $53 млн.
ЛУКОЙЛ и Norsk Hydro также заключили контракт о вхождении российской компании в проект геологоразведки блока Анаран, расположенного в западной части Ирана. К этому блоку принадлежат три перспективные структуры - Азар, Шангуле и Мусиан. Суммарные потенциальные запасы составляют около 350 млн. тонн. Общая стоимость иранского проекта достигает $137,3 млн. ЛУКОЙЛ должен получить 25% в этом проекте. Геологоразведочные работы данного блока должны быть завершены до начала 2005 года. Окончательное решение об участии ЛУКОЙЛа будет принимать Иранская национальная нефтяная компания.
Российская и норвежская компании в общих чертах наметили план сотрудничества в Канаде, Анголе и ряде других стран.


Автор:

Источник : Neftegaz.ru