USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

440

Россия снижает зависимость экономики от нефтяного экспорта

В ожидании снижения мировых цен на нефть Правительство РФ пытается спрогнозировать устойчивость доходов федерального и региональных бюджетов и ищет пути избавления от сырьевой зависимости. Наиболее серьезная проблема, которая стоит сегодня перед правительством РФ ? это разработка плана в случае падения мировых цен на нефть.

В ожидании снижения мировых цен на нефть Правительство РФ пытается спрогнозировать устойчивость доходов федерального и региональных бюджетов и ищет пути избавления от сырьевой зависимости. Наиболее серьезная проблема, которая стоит сегодня перед правительством РФ ? это разработка плана в случае падения мировых цен на нефть. Правительство РФ будет прогнозировать снижение поступлений от реализации сырьевых товаров на мировом рынке при планировании бюджета на 2004 год. Поскольку доходы, связанные с топливно-энергетическим комплексом являются существенными для бюджетов всех уровней, необходимо рассмотреть риски в случае падения мировых цен на нефть, определить границы устойчивости доходов федерального бюджета. Правительство РФ в долгосрочной программе определяет главный тезис ? диверсификацию промышленности, экономики, определение путей развития перерабатывающего комплекса, поддержки высоких технологий и уменьшение зависимости от топливно-энергетического комплекса.
В предварительной редакции проекта Программы социально-экономического развития РФ на 2003-2005 годы приоритетами налоговой реформы также станут стимулирование инвестиционной активности и опережающее снижение налоговой нагрузки на обрабатывающие отрасли. Сложившаяся за последние два года налоговая система препятствует ускоренной диверсификации экономики - в ней не предусмотрены достаточные меры по стимулированию инвестиционной активности, а общая налоговая нагрузка на обрабатывающие сектора экономики выше, чем на сырьевые отрасли. Проект программы предусматривает стимулирование экспорта несырьевых товаров и услуг и оптимизацию фискальной нагрузки на сырьевой сектор.
Доля ТЭКа в российском экспорте в прошлом году составила 54%, предприятия этого комплекса обеспечили треть налоговых поступлений. Представители нефтяной промышленности при поддержке министра энергетики Игоря Юсуфова попытались на прошлой неделе убедить премьера Михаила Касьянова, что стране необходимо увеличивать экспорт нефти и строить новые нефтепроводы. Премьер потребовал от компаний принять Энергетическую стратегию до 2020 года и посоветовал нефтяникам соизмерять свои планы добычи с расчетами государства. По его словам, вопрос о строительстве новых экспортных нефтепроводов должен решаться в рамках готовящейся Энергетической стратеги, и темпы роста добычи нефти должны определяться государством.
В марте правительство будет рассматривать вопросы экспорта нефти и газа в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а в апреле перспективы северо-западного направления (расширение Балтийской трубопроводной системы и строительство Мурманской). Принципиального решения по плану строительства сразу двух трубопроводов из Ангарска - в китайский Дацин мощностью 30 млн тонн и российскую Находку с возможностями прокачки 50 млн тонн - пока не принято. Сейчас решено лишь, что вторая очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС) будет увеличена еще на 30 млн тонн нефти в год. Окончательно решение правительства должно быть оформлено в этом месяце. Сейчас БТС может прокачивать по 12 млн тонн ежегодно. Еще один проект, который не вызывает сомнения, - интеграция трубопроводов "Дружба" и "Адрия". Страны - участницы проекта уже подписали соответствующие соглашения.
Нынешнее состояние мирового нефтяного рынка характеризуется страхом перед неопределенностью с поставками и ценами на нефть. Между тем нефтяной сектор вошел в стадию отдыха. Последние годы были периодом активной борьбы за место под солнцем - компании наращивали производственные объемы любой ценой. Сегодня нефтяники переходят от экспансионистской стадии в более спокойную - начинается неторопливая работа над увеличением прибыльности сделанных вложений. Примером тому может служить британская BP. После нескольких лет производственной экспансии компания устала от роста. Сегодня, судя по всему, BP настроена на проведение внутренней перестройки. В результате роста рыночного предложения черного золота со стороны транснациональных нефтяных гигантов ожидать не стоит.
Надежды международных аналитиков целиком связаны с увеличением поставок из стран бывшего СССР. Российские компании пока ожидания оправдывали - в последние годы добыча российских компаний росла на 8% в год. Ожидается, что в 2003-2004 годах темпы годового роста составят около 6%. По расчетам аналитиков компании "Ренессанс Капитал", совокупные запасы сырья пятерки крупнейших российских нефтяных компаний составляют 44 млрд баррелей, и к 2007 году нефтяной экспорт России вырастет до 7 млн баррелей в день..