USD 73.8471

-0.25

EUR 86.9919

-0.33

BRENT 73.97

+0.19

AИ-92 45.71

-0.01

AИ-95 49.59

-0.02

AИ-98 56.39

+0.02

ДТ 49.75

-0.01

366

?Роснефть? устраивает распродажу

"Роснефть" намерена оптимизировать свою корпоративную структуру, в связи с этим госкомпания планирует продать и ликвидировать некоторые непрофильные предприятия, в которых она имеет долю. Цель данного мероприятия - повышение экономической эффективности долгосрочных финансовых вложений, эффективности функционирования имущественного комплекса компании, а также снижения непроизводительных затрат.

"Роснефть" намерена оптимизировать свою корпоративную структуру, в связи с этим госкомпания планирует продать и ликвидировать некоторые непрофильные предприятия, в которых она имеет долю. Цель данного мероприятия - повышение экономической эффективности долгосрочных финансовых вложений, эффективности функционирования имущественного комплекса компании, а также снижения непроизводительных затрат.
Выход из состава акционеров ОАО "ГИВЦнефтегаз" и ОАО "Роснефть-ЦКБ АСУнефтепродукт" и ОАО "Роснефтеимпекс НК "Роснефть", занимающихся в настоящее время непрофильными видами деятельности, руководство ?Роснефти? предполагает осуществить до 1 сентября. Доли участия "Роснефти" будут проданы на конкурсной основе по цене, определенной независимым оценщиком. До 1 июня ?Роснефть? намерена осуществить продажу долей в ряде акционерных обществ, прекративших свою хозяйственную деятельность.
В планы ?Роснефти? входит завершение ликвидации находящегося в процедуре банкротства ОАО "Роснефть-Нефтекомплект". Кроме того, будет инициировано принятие корпоративного решения о добровольной ликвидации ЗАО "Роснефть-Югшельф", которое создавалось для управления крановым судном "Исполин" до его постановки на реконструкцию.
Дочерним компаниям "Роснефти" до мая этого года предписано продать свои доли участия в ряде региональных акционерных обществ.
1 марта будут завершены мероприятия по присоединению ООО "Роснефть-Краснодарская нефтебаза" к ОАО "НК "Роснефть-Кубаньнефтепродукт", направленные на упрощение структуры госкомпании. Для осуществления этой процедуры "Роснефть" выкупила у "Югнефтепродукта", контролируемого известным на юге России нефтяным предпринимателем Вахой Агаевым, 100% нефтебазы и более 40% "Кубаньнефтепродукта".
В настоящее время уже произведено слияние ОАО "Роснефть-Архангельскнефтепродукт" и ОАО "Роснефть-Севернефтесервис" в единую структуру под названием ОАО "НК "Роснефть-Архангельскнефтепродукт".
Реструктуризация коснулась не только предприятий, но и фонда недр "Роснефти". В рамках мероприятий по улучшению структуры и балансов запасов углеводородного сырья компания осуществит возврат лицензий в нераспределенный фонд недр на ряд неперспективных участков на территории Ставропольского края и Республики Дагестан.

Это касается добровольного возврата лицензий на геологическое изучение и поиск углеводородного сырья ОАО "НК "Роснефть-Ставропольнефтегазом" на оказавшихся непродуктивными Северо-Колодезном и Приканальном участках. Суммарные ресурсы на этих участках по категории С3 составляют около 600 тыс. тонн нефти.
Кроме того, ОАО "НК "Роснефть-Ставропольнефтегаз" сдаст лицензию на разработку Журавского нефтяного месторождения, имеющего уникально слабые физико-химические свойства глинистых пород-коллекторов. Освоение Журавского месторождения является нерентабельным из-за отсутствия в мировой практике технологий по его разработке. В целях недопущения невосполнимых потерь запасов нефти, которые составляют 6,8 млн. тонн по категории С1, месторождение будет передано на сохранение в нераспределенный фонд недр Ставропольского края.

ОАО "НК "Роснефть-Дагнефть вернет лицензии на три участка, расположенных на территории республики ". Дагестанские участки признаны нерентабельными по причине весьма глубокого залегания (от 4,5 до 5,5 тыс. метров) относительно небольших запасов углеводородного сырья. Это Зимниковская, Южно-Октябрьская и Карабудахкентская площади, суммарные извлекаемые запасы которых оцениваются по категории С3 примерно в 3,5 млн. тонн нефти.
"Мы делаем это добровольно, не дожидаясь, пока нам начнут предъявлять претензии по участкам недр, осваивать которые мы не собираемся", - заявил представитель ?Роснефти?.
Чистка активов "Роснефти" путем продажи непрофильных активов должна способствовать увеличению финансирования капиталоемких проектов, в которых задействована госкомпания.




Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.ru