USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.59

+0.02

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

309

Посвящение ?Итеры? в ряды Российского Газового Общества

12 марта состоялась презентация нефтегазовой компании ?Итера? Наблюдательному Совету Российского Газового Общества (РГО), под председательством депутата Государственной Думы РФ В.А.Язева.

12 марта состоялась презентация нефтегазовой компании ?Итера? Наблюдательному Совету Российского Газового Общества (РГО), под председательством депутата Государственной Думы РФ В.А.Язева. На заседании было вынесено решение о приеме в ряды РГО компании ?Итера?.
Руководитель одного из крупнейших независимых производителей и продавцов природного газа, работающих на рынке России, СНГ и стран Балтии, Игорь Макаров, рассказал о важнейших направлениях бизнеса компании, ее инвестиционных возможностях в развитие газовой отрасли и планах по наращиванию объемов добычи углеводородного сырья.
?В 2002 году наша компания реализовала около 62 млрд. кубометров природного газа потребителям в России, Белоруссии, Казахстане, Украине, государствах Южного Кавказа и Балтии?, - сообщил председатель Совета директоров ?Итеры? корреспонденту Информационного агентства ?Neftegaz.Ru?.
Макаров также отметил, что в течение последних нескольких лет его компания полностью обеспечивает природным газом потребителей Свердловской области, а также Армении, Грузии и Азербайджана. Из этих объемов более 23 млрд. кубометров топлива было добыто на месторождениях, разрабатываемых с участием ?Итеры? на территории Ямало-Ненецкого автономного округа России.
?В текущем году на газовых месторождениях ЯНАО мы планируем добыть около 35 млрд. кубометров ?голубого топлива?, - добавил Макаров. ? Наращивание объемов добычи углеводородного сырья обеспечивается за счет ввода в промышленную эксплуатации новых месторождений и увеличения объемов добычи на уже действующих промыслах. Так, во втором квартале 2003 года мы введем в строй действующее Береговое месторождение в ЯНАО с годовой добычей до 11 млрд. кубометров природного газа. Также мы планируем увеличить объемы добываемого газа на действующем газовом и газоконденсатном промыслах Восточно-Таркосалинского месторождения. В общем ресурсный и финансовый потенциал ?Итеры? позволяет ей в перспективе довести объемы собственной ежегодной добычи до 60 млрд. кубометров природного газа?, - оптимистично подвел итоги своего выступления Игорь Макаров.
Общий объем инвестиций ?Итеры? в проекты, связанные с добычей газа в настоящее время превышает $1 млрд. Вообще же нефтегазовая компания ?Итера? входит в состав Международной группы компаний Itera Group, которая объединяет более 150 дочерних предприятий, филиалов и представительств, осуществляющих многопрофильную, коммерческо-производственную деятельность в энергетической, металлургической и химической отраслях, в строительстве, на рынках недвижимости и страховых услуг на территории государств Европы, Азии и Америки.
На презентации ОАО НГК ?Итера? в ходе неформальной беседы с журналистами президент "Итеры" Игорь Макаров сообщил, что ему лично принадлежит 46% акций в головной компании группы - Itera Group NV. По некоторым подсчетам, состояние Макарова можно оценить приблизительно в $400 - 600 млн. Обладателем 46% акций Игорь Макаров стал недавно - после того, фонды акционерного капитала сотрудников "Итеры" были ликвидированы, а акции распределены среди менеджеров. Тогда Игорь Макаров получил дополнительно еще 20% акций "Итеры", после чего его доля в компании и стала 46%. Известно, что еще 26% принадлежит иностранцам.
В общей же сложности в ?полку? РГО по итогам заседания Наблюдательного Совета, состоявшегося 12 марта в Москве, прибыло 12 новых бойцов (ОАО ?Лукойл?, НК ?Юкос?, ООО ?Ява-строй?, НП ?Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса?, ОАО ФИК ?Новафининвест? и др.). До сих пор в некоммерческое партнерство ?Российское газовое общество?, созданное в 2001 году, входило 69 предприятий (ОАО ?Газпром?, ОАО ?Росгазификация?, ОАО ?Регионгазхолдинг?, ООО ?Межрегионгаз?, ООО ?Ямбурггаздобыча? и др.)
РГО было создано с целью поддержания интересов компаний, представленных в сфере добычи, транспортировки и реализации природного газа в России. РГО стремится к принятию конструктивных решений, поддержанных всеми участниками партнерства. Всестороннее обсуждение таких проблем, как формирование оптового рынка газа, доступ к единой системе газоснабжения, совершенствование ценовой и тарифной политики, концепция развития газовой отрасли в России, необходимо в данный период, период подготовки реформирования газовой отрасли.





Источник : Neftegaz.ru