USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

250

Объявлены победители конкурса ?Российский ТЭК ? 2002?

14 марта в Москве прошла церемония награждения победителей ставшего уже традиционным национального конкурса ?Российский ТЭК-2002?, учрежденного Московским международным нефтегазовым клубом (ММНК) и агентством RusEnergy.

14 марта в Москве прошла церемония награждения победителей ставшего уже традиционным национального конкурса ?Российский ТЭК-2002?, учрежденного Московским международным нефтегазовым клубом (ММНК) и агентством RusEnergy. Экспертный совет в составе известных деятелей отраслевой науки, аналитиков инвестиционных компаний и руководителей общественных организаций, определил победителей в 12 номинациях.
?Компанией года? признана ?Транснефть?, добившаяся впечатляющих результатов в расширении экспортных мощностей России. Ее усилиями запущена первая очередь Балтийской трубопроводной системы, позволившей транспортировать российскую нефть к побережью Балтики, минуя транзитные страны. Существенно увеличена пропускная способность основного экспортного терминала России ? Новороссийска. На очереди ? осуществление второй очереди БТС, проект ?Адрия?, строительство экспортного трубопровода в восточном направлении.
?Проектом года? объявлен ?Голубой поток?, осуществлённый ОАО ?Газпром?. Газопровод доставил российский газ в Турцию напрямую, без транзита по Балканским странам. Новый транспортный коридор, проходящий на глубине более 2 км по дну Черного моря, стал выдающимся достижением инженерного искусства.
Победителем в номинации ?Человек года? объявлен мэр Москвы Ю.М.Лужков. Таким образом, отмечены его усилия в сохранении стабильности на топливном рынке московского мегаполиса, а также активная позиция столичного градоначальника в поддержке нефтяной отрасли.
Легендарный геолог Фарман Салманов, первооткрыватель нефтегазовых богатств Тюмени, отмечен за личный вклад в развитие отечественного ТЭК. При его непосредственном участии выявлены более 100 месторождений Западной Сибири, составляющих сегодня основу могущества российских нефтяных компаний. В числе месторождений, открытых Салмановым ? такие крупные, как Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское.
?Развитие зарубежного бизнеса? оставалось приоритетным направлением многих отечественных нефтегазовых компаний. Победителем в этом номинации стал ЛУКОЙЛ, достигший наиболее весомых результатов в реализации проектов в Азербайджане, Казахстане, Украине, Болгарии, США и многих других странах. ЛУКОЙЛ по праву считается первой российской транснациональной компанией.
?ИТЕРА? продолжала наращивать активность в странах СНГ и является лидером в этой области среди российских компаний, поэтому она закономерно победила в номинации ?Бизнес в странах СНГ?. В 2002 г. ?ИТЕРА? приступила к реализации проектов по разработке и добыче углеводородов в Туркменистане и Узбекистане, рассматривает возможность участия в таких проектах в Азербайджане.
?Наиболее перспективным проектом? года, по заключению экспертов, является освоение месторождения ?Приразломное? на шельфе Баренцева моря. Это первый крупный проект на шельфе северных морей, осуществляемый консорциумом российских компаний ? ?Роснефти? и ?Газпрома?.
Лучшей сервисной компанией признан ?ПетроАльянс?, успешно сотрудничающий с нефтяниками в Западной Сибири и на Каспии. В 2002 году ?ПетроАльянс? закрепился и на внешних рынках, в частности американском, что явилось прорывом для российских сервисных компаний.
?Подрядчик года?. Таковым стала компания ?Стройтрансгаз?. Она участвует во многих международных проектах, её усилиями, в частности, было введено в строй гигантское газовое месторождение "Заполярное" в Западной Сибири, построен "Голубой поток". Эта компания является участником соглашений в нефтегазовой области в Иране, Алжире, Казахстане.
Лучшей малой и средней нефтегазовой компанией России признан
?Нортгаз?, приступивший в условиях Крайнего Севера, в Уренгое к коммерческой добыче газа. В текущем году ?Нортгаз? добудет почти 5 млрд куб. метров газа.
?Иностранной компанией года?, внесшей наиболее значительный вклад в развитие нефтегазовой индустрии России, объявлена компания ?Шелл? - оператор в проекте "Сахалин-2". В 2002 году участники проекта объявили о начале реализации второй, основной фазы проекта. В ближайшие годы на Сахалине будет построен крупный завод по сжижению газа, появятся трубопроводы, которые свяжут север острова с южными терминалами.
Лучшая сеть АЗС в России по праву принадлежит совместному предприятию с участием англо-американской BP. Компания возводит современные многофункциональные комплексы, их количество в московском регионе постоянно увеличивается, и BP фактически задаёт новые стандарты в развитии этого бизнеса.
По мнению учредителей конкурса ?Российский ТЭК-2002?, его проведение позволит повысить внимание политиков и общественности к проблемам национальной нефтегазовой промышленности. ?Итоги конкурса отражают успехи, достигнутые в минувшем году российским ТЭК, - говорит Тогрул Багиров, исполнительный вице-президент ММНК. ? Подвести итоги и отметить лучших в отрасли ? такова задача проведённого конкурса?.

Источник : RusEnergy.com