USD 71.8318

+0.15

EUR 87.211

-0.12

BRENT 74.46

+0.19

AИ-92 45.68

0

AИ-95 49.49

0

AИ-98 55.5

+0.01

ДТ 49.74

+0.01

297

Хорошие новости для концерна ЮКОС

Хорошие новости для концерна ЮКОС: компания впервые обошла рекордсмена российской нефтяной промышленности по добыче сырья - концерн ЛУКОЙЛ. Эксперты рекомендуют приобретать акции ЮКОСа, несмотря на сильное колебание цены на сырую нефть и ограниченные экспортные возможности компании.

Хорошие новости для концерна ЮКОС

Хорошие новости для концерна ЮКОС: компания впервые обошла рекордсмена российской нефтяной промышленности по добыче сырья - концерн ЛУКОЙЛ. Эксперты рекомендуют приобретать акции ЮКОСа, несмотря на сильное колебание цены на сырую нефть и ограниченные экспортные возможности компании.
Рыночная среда для российского нефтяного концерна ЮКОС выглядит достаточно неприятной. С одной стороны, существенную неуверенность относительно цены на нефть на мировом рынке вносит война в Ираке. С другой стороны, ?Россия - крайне коррумпированная страна, в которой правят мафия, сомнительные политики и олигархи, и где обращаться в суды бессмысленно. Такой стереотип о России жив и сегодня?, говорит Питер Уоллис (Peter Wallis) из Группы по изучению рынка "SRU".
Между тем, эксперты и менеджеры, работающие в сфере ценных бумаг в Москве, приходят к совершенно иному выводу: ?Акции ЮКОСа на сегодняшний день - это чистое приобретение?, - говорит Флориан Феннер (Florian Fenner) из Объединенной финансовой группы ("UFG"). Матиас Вестман (Mattias Westman) из компании "Prosperity Capital" считает: ?Ценные бумаги российских нефтяных компаний после недавнего сильного падения курса очень привлекательны именно для институциональных инвесторов?. При этом концерну ЮКОС впервые удалось обойти по добыче лидера нефтяной отрасли ЛУКОЙЛ. А ЮКОС продолжает проявлять честолюбие. За год он должен добыть 82 млн. тонн нефти, и по этому показателю он превзойдет ЛУКОЙЛ, планирующий добыть 75 млн. тонн. ЮКОС уже в прошлом году увеличил объем добычи на 19,3%, доведя его до 70 млн. тонн.
Кроме того, можно добавить, что нефтяной гигант, по мнению Феннера, выйдет в этом году на дивиденды в размере 3% при ожидающейся чистой прибыли в сумме $3,8 млрд. К тому же у ?Юкоса? большая экспортная квота, так что концерн может продавать меньше нефти на внутреннем рынке по цене $5 за баррель. Из-за этого за первые девять месяцев чистая прибыль, конечно, сократилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года с $2,5 до $ 2,2 млрд., но на меньшую сумму, чем у конкурентов.
Единственная проблема, заключается в получении экспортных мощностей у российского государственного монополиста ?Транснефть?, владеющего нефтепроводами. Из-за их недостатка ?Юкос? и другие российские компании не всегда могут реализовать запланированные объемы нефти. Кроме того, что желание москвичей построить нефтепровод из Сибири в направлении громадного рынка сбыта под названием Китай пока наталкивается на вечную политическую мерзлоту. Тем не менее ?Юкос? считается самой привлекательной российской компанией для инвесторов. Далее следуют нефтяные концерны ?Сибнефть? (в этом году он привлекает внимание рекордными дивидендами) и ?Лукойл?. ?Юкос? и ?Сибнефть? благодаря вложению средств в модернизацию оборудования снизили затраты на добычу одного барреля нефти до $2. У других российских конкурентов этот показатель составляет, согласно "UFG", $3 и более.
В середине марта российский индекс "RTS", основу которого на 50% составляет цена на нефть, упал на 9% - из страха перед возможным резким падением цены на нефть, как считает менеджер по портфельным инвестициям компании "Russland-Arms" немецкой трастовой и инвестиционной компании Дмитрий Федосов. Но большой опасности для российских нефтяных концернов из-за войны в Ираке эксперты не видят: потребуется не один год, чтобы снова увеличить объемы добычи иракской нефти, и это будет стоить миллиарды, считает Пол Колли (Paul Collison), отвечающий за разработку стратегии на рынке нефти и газа в компании "Brunswick UBS Warburg": ?Поскольку российская нефтяная промышленность ушла далеко вперед. И если вскоре рынок окажется наводненным большим количеством дешевой иракской нефти, то под давлением в первую очередь окажутся месторождения, где добыча стоит дороже, к примеру, месторождения в Северном море, на Аляске или в континентальном Китае?. Такой оценке способствует и тот факт, что недавно BP приобрел за $6,75 млрд. пакет акций российского нефтяного концерна ?ТНК?, а глава концерна "Exxon Mobil" Ли Реймонд (Lee Raymond) начал поиски стратегического партнера в России: ?Россия превратилась в политическом и экономическом отношениях в стабильную страну. Ираку еще предстоит стать такой страной, прежде чем туда потекут миллиарды долларов?.

По материалам газеты ?Handelsblatt?

Автор:

Источник : Neftegaz.ru