USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

292

Сотрудничество гигантов

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент ОАО "Лукойл" Вагит Алекперов подписали в понедельник соглашение о сотрудничестве. Согласно этому документу, ЛУКОЙЛ продаст Газпрому газ с Находкинского газового месторождения Большехетской впадины, расположенного на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент ОАО "Лукойл" Вагит Алекперов подписали в понедельник соглашение о сотрудничестве. Согласно этому документу, ЛУКОЙЛ продаст Газпрому газ с Находкинского газового месторождения Большехетской впадины, расположенного на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. В свою очередь Газпром берет на себя обязательства по оплате и транспортировке газа по единой системе газоснабжения России (ЕСГ).
Начало поставок газа с Находкинского месторождения на Ямбургскую компрессорную станцию (КС), входящую в состав ЕСГ, начнется в IV квартале 2005 г. В 2006 г. общий объем поставок газа с этого месторождения составит около 8 млрд. кубометров газа. К этому времени ЛУКОЙЛ планирует построить межпромысловый газопровод от Находкинского месторождения до Ямбургской КС.
В документе также определена формула цены, по которой ГАЗПРОМ будет осуществлять покупку газа с Находкинского месторождения. В компании отметили, что соглашение подписано в дополнение к генеральному соглашению о стратегическом партнерстве на 2002-2005гг. между компаниями. Генеральное соглашение, в частности, предусматривает совместную реализацию проектов, связанных с разведкой и разработкой месторождений нефти и газа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого автономного округа и российского сектора Каспия, а также развитие сотрудничества по транспортировке добываемой нефти газового конденсата из северных районов округов морским транспортом.
На церемонии подписания соглашения было высказано единое мнение: данная модель взаимоотношения может стать основой для сотрудничества ГАЗПРОМа c российскими независимыми производителями газа.
"Подписанное сегодня Соглашение свидетельствует о значительном расширении сотрудничества ГАЗПРОМа и компании ЛУКОЙЛ. Наше партнерство является успешным примером совместной работы в условиях формирования российского газового рынка, когда ГАЗПРОМ и независимый производитель газа решают задачи комплексно, на основе взаимной ответственности", - заявил Председатель Правления ГАЗПРОМа Алексей Миллер.
"Сегодняшнее событие является очередным шагом по пути реализации конкретных совместных проектов. ЛУКОЙЛ будет и в дальнейшем развивать сотрудничество с ГАЗПРОМом, так как компания намерена стать одним из крупнейших производителей газа," - сказал Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

Источник : Neftegaz.ru