ЛУКОЙЛ: очевидное невероятное | Neftegaz.RU
...

ЛУКОЙЛ: очевидное невероятное

Нефтяной гигант ЛУКОЙЛ скупил всю нефть Коми и половину всех российских запасов титановых руд. Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил на брифинге, что, купив, четыре нефтедобывающих компании, расположенных на территории в Коми, его компания контролирует 90% запасов нефти и около 80% добычи сырья в республике.

ЛУКОЙЛ: очевидное невероятное

Нефтяной гигант ЛУКОЙЛ скупил всю нефть Коми и половину всех российских запасов титановых руд.
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил на брифинге, что, купив, четыре нефтедобывающих компании, расположенных на территории в Коми, его компания контролирует 90% запасов нефти и около 80% добычи сырья в республике.
На приобретение активов в Коми ЛУКОЙЛ потратил около $310 млн. Из них $130 млн. компания заплатила группе Urals за приобретенные у нее пакеты акций в компаниях Тэбукнефть, Ухтанефть и РКМ Ойл. Доказанные запасы нефти этих компаний составляют 33,2 млн. т, но руководство ЛУКОЙЛа надеется на доразведку. Всего же, по словам вице-президента, с 2000 года ЛУКОЙЛ увеличил свои запасы нефти в Коми со 178 млн. т. до 283 млн. т.
Крупной покупкой нынешнего года стало АО "Ярегская нефтетитановая компания" (ЯНТК), где ЛУКОЙЛу теперь принадлежат примерно 90% акций. Примерная стоимость сделки - $180 млн. По словам Л.Федуна, сделка до конца пока не оформлена, однако уже близка к завершению. По данным ФКЦБ, в июле 2002 г. 76,9% акций ЯНТК принадлежало ООО "ЛУКОЙЛ-резерв-инвест", а еще 18% - ОАО "Битран", которое также контролирует ЛУКОЙЛ.
ЯНТК владеет лицензией на разработку Ярегского месторождения. Размеры доказанных запасов углеводородного сырья месторождения составляют 31 млн. т. По словам Л.Федуна, месторождение оценивается из расчета около 80 центов за баррель запасов углеводородов.
Ярегское месторождение нефтетитановых руд расположено в непосредственной близости от Ухты. Месторождение представляет собой нефтяную залежь, под которой расположен мощный (до 25 м) пласт рудоносного песчаника насыщенный нефтью. Содержание диоксида титана в руде составляет в среднем 11%, что значительно выше промышленного содержания во многих месторождениях мира. Запасы рудоносных песчаников, утвержденные ГКЗ, составляют около 50% запасов России, что позволяет организовать добычу и переработку руды в необходимых объемах и на длительную перспективу.
Ярегское месторождение нефти разрабатывается с 40-х годов шахтным способом. Запасы извлекаемого сырья составляют 59 000,0 тыс. т. В настоящее время месторождение разрабатывается тремя действующими нефтешахтами с объемом добычи нефти до 500 тыс. т. в год.
Как утверждает Л. Федун, ЛУКОЙЛ пока не оценивал эти запасы и не планирует самостоятельно приступать к их разработке. НК уже сделала предложения нескольким профильным компаниям, занимающимся добычей титана. В случае, если будет достигнута договоренность, ЛУКОЙЛ создаст СП с одной из компаний либо продаст право на разработку титановой части месторождения.
Наиболее вероятным покупателем рудного месторождения является Верхне-Салдинское металлургическое производственное объединение (ВСМПО) - единственный в России и бывшем СССР производитель титана. ВСМПО контролирует более 75% акций АО "Ависма", выпускающего титановую губку, из которой производится металл.
Руководство ВСМПО пока не подтвердило, что его компания ведет какие-либо переговоры с ЛУКОЙЛом о выкупе ЯНТК.


Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.ru