USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.03

+0.44

AИ-92 45.67

+0.02

AИ-95 49.48

+0.01

AИ-98 55.47

+0.05

ДТ 49.73

-0.01

339

?Сделка века-2?

На фоне слухов о готовящейся сделке с активами СИБНЕФТи бумаги нефтяной компании 8 апреля вышли в лидеры роста среди ликвидных акций, подорожав на 2,24%. Таким образом, капитализация компании повысилась до $10,38 млрд.

На фоне слухов о готовящейся сделке с активами СИБНЕФТи бумаги нефтяной компании 8 апреля вышли в лидеры роста среди ликвидных акций, подорожав на 2,24%. Таким образом, капитализация компании повысилась до $10,38 млрд., в настоящий момент СИБНЕФТЬ уступает в стоимости СУРГУТНЕФТЕГАЗу всего чуть более $200 млн. Предположительно речь идет о сделке по продаже от 25% до 51% акций крупному западному инвестору. В числе потенциальных покупателей активов российской нефтяной компании фигурируют французская TotalFinaElf, американская ExxonMobil и англо-голландская компания Royal Dutch/Shell. Акционеры СИБНЕФТи (это Роман Абрамович и топ-менеджмент компании; на свободном рынке обращается около 13% акций) вообщем-то никогда не скрывали, что рассматривают свою собственность как финансовый актив. ?Акционеры могут начать либо понемногу продавать акции, либо большими пакетами по 5-10% так называемым стратегическим инвесторам, т.е. другим нефтяным компаниям и людям, которые видят в СИБНЕФТи долгосрочную перспективу, рассчитывают на дивиденды. Это может быть российская или иностранная компания, которая находится в этом бизнесе и понимает его реальную стоимость. Все продается, естественно. Вопрос цены?, - говорил в интервью газете ?Время новостей? президент компании Евгений Швидлер еще в мае 2001 года.
Пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов и официальные представители Shell и TotalFinaElf не комментируют пока слухи о грядущей сделке. Возможно, ?сделка века? между англо-американской BP и Тюменской нефтяной компанией, о которой стало известно в феврале этого года, все еще не дает покоя инвесторам. Они, по всей видимости, полагают, что поступок BP может стать стимулом для покупки российской компании иностранным конкурентом British Petroleum. Складывается впечатление, что участники рынка находятся в ожидании нового громкого события, а именно поглощения СИБНЕФТи одним из мировых лидеров нефтяной отрасли. СИБНЕФТЬ является наиболее привлекательным объектом для инвесторов, т.к. свыше 80% акций компании принадлежит ее менеджменту. На этих ожиданиях и растут котировки СИБНЕФТи.
Стоит отметить, что слухи о продаже того или иного пакета акций СИБНЕФТи уже возникали периодически, но ни разу не подтверждались. Примерно два года назад фондовые игроки пытались продать СИБНЕФТЬ стороннему инвестору. Тогда речь шла о потенциальном покупателе ? СУРГУТНЕФТЕГАЗе. Но никакой сделки так и не последовало. Отсутствие официальных подтверждений о продаже СИБНЕФТи не пугает участников рынка и сейчас. Они искренне верят, что компания является идеальным объектом для поглощения со стороны одного из западных нефтяных гигантов и такая сделка - лишь вопрос времени. Вероятно, заявление вице-президента ТНК Станислава Половца на только что прошедшем в Лондоне российском экономическом форуме о том, что ?СИБНЕФТЬ - единственный привлекательный для международных инвесторов актив в нефтяной отрасли?, усиливает их уверенность в собственном мнении.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru