ТНК: экспансия в Турцию | Neftegaz.RU
...

ТНК: экспансия в Турцию

По сообщению пресс-службы ТНК, Председатель Правления Тюменской нефтяной компании Виктор Вексельберг 11 апреля в Анкаре обсудил с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом перспективы участия российской компании "в приватизации турецких нефтеперерабатывающих предприятий".

По сообщению пресс-службы ТНК, Председатель Правления Тюменской нефтяной компании Виктор Вексельберг 11 апреля в Анкаре обсудил с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом перспективы участия российской компании "в приватизации турецких нефтеперерабатывающих предприятий". По всей видимости, речь идет о продаже государственного пакета акций нефтеперерабатывающего холдинга Tupras.
Tupras - компания с оборотом более $10 млрд. в год. Ей принадлежит примерно 90% нефтеперерабатывающих мощностей Турции. В состав компании входят четыре НПЗ: Измир, Измит, Кириккале и Батман. По данным турецкой прессы, в 2002 г. заводы компании переработали 23,4 млн. т нефти. В нынешнем году компания рассчитывает увеличить переработку нефти до 24 млн. т и объем продаж до 11 млрд. (из них $800 млн. - за счет экспорта нефтепродуктов). Приватизационной администрации Турции принадлежит 65,8% акций Tupras. 51% акций турецкой компании будет выставлен на продажу единым лотом, скорее всего, в мае.
Ранее турецкими нефтеперерабатывающими активами интересовался нефтяной концерн ЛУКОЙЛ. Сейчас в компании не подтверждают интереса к покупке Tupras. Как сказано в долгосрочной 10-летней стратегии ЛУКОЙЛа, компания вообще не планирует покупать какие-либо НПЗ.
Среди прочих возможных претендентов на приобретение акций Tupras ранее называли и ТАТНЕФТЬ. В прошлом году руководство ТАТНЕФТи подписала с Tupras контракт на поставку в этом году 2,4 млн. т нефти турецкому холдингу.
ТНК, которая не располагает нефтеперерабатывающими активами за рубежом (за исключением Лисичанского НПЗ, второго по величине НПЗ расположенного на Украине), но продолжает наращивать добычу сырья, очень заинтересована в возможности приобретения дополнительных перерабатывающих мощностей. Представители ТНК считают турецкий выход очень перспективным, выход на него открывает для компании путь в Южную Европу. Детали сделки пока не оглашаются, т. к. руководство ТНК утверждает, что многое будет зависеть от турецкой стороны.
?Исключительно позитивным фактом? назвал стремление российских компаний приобретать собственность за рубежом глава Союза нефтегазопромышленников РФ Евгений Ягупец. "Нужно приветствовать стремление нефтяников выходить на конечных потребителей не только с сырой нефтью, но и с гораздо более дорогими нефтепродуктами, государство должно поддерживать такие проекты", - сказал он.
После приобретения влиятельного партнера в лице BP ТНК и собственными силами сможет ускорить реализацию многих своих проектов. В феврале BP объявила о создании на паях с владельцами TNK International - "Альфа-групп" и Access/Renova - нефтяного холдинга с суммарными активами в $18 млрд. Вскоре после этого председатель правления ТНК Виктор Вексельберг заявил в интервью "Ведомостям": "Я уверен, что альянс с BP позволит ускорить реализацию многих проектов компании". Среди таких проектов он назвал "экспансию в другие страны - Турцию, Грецию, Польшу".

Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.ru