USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

+0.01

AИ-98 55.06

+0.02

ДТ 49.36

+0.01

351

Спор разрешен

Завершился спор между российской компанией "ЛУКОЙЛ" и ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджана) по поводу выплаты налогов с прибыли, которую российский партнер получил от продажи японской компании Inpex 10% своей доли в контракте АЧГ (Азери-Чираг-Гюнешли).

АЧГ в Азербайджане получил название "проект века". Это первый и самый крупный из более десятка международных контрактов на добычу нефти в этой стране. Его реализуют девять компаний, в том числе ВР и Exxon Mobil. Запасы нефти на контрактной площади - 740 млн. т, стоимость проекта - $15 млрд.
О том, что "ЛУКОЙЛ" продаст свои 10% в проекте АЧГ за $1,375 млрд. японской Inpex, было объявлено в конце прошлого года. Для совершения сделки требовалось согласие двух его партнеров по консорциуму - ВР и ГНКАР, поскольку они имели преимущественное право выкупа доли. Британцы согласились практически сразу, но ГНКАР своей санкции до последнего времени не давала.


,Азербайджанские СМИ выдвигали версию о том, что "ЛУКОЙЛ" до выхода из проекта должен заплатить 25% -ный налог на прибыль с этой сделки: вложив в АЧГ около $400 млн., компания заработала $1 млрд., исходя из этого, она должна бюджету $250 млн. На днях министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов отчасти подтвердил эту версию, заявив, что "ЛУКОЙЛ" должен сначала заплатить налог со сделки - более $100 млн., но точную сумму определит аудит.
Президент ГНКАР Натик Алиев на днях объявил об устранении препятствий и утверждении азербайджанской стороной сделки стоимостью $1,38 млрд. Из полученной прибыли "ЛУКОЙЛ" дал согласие выплатить налог, превышающий $100 млн. При этом Министерство по налогам, которое провело расчеты, приняло во внимание вложенные в проект инвестиции ($400 млн.) и другие расходы.


,Натик Алиев осветил вопрос об условиях расширения контрактной площади по проекту D-222 (старое название Ялама) в азербайджанском секторе Каспия более чем в два раза - с 1287 кв. км до 3037 кв. км. Соглашение о совместном освоении блока Ялама было подписано "ЛУКОЙЛом" и ГНКАР в 1997 г. Российская компания получила в проекте 60% , ее партнер - 40%. Прогнозные запасы на Яламе - 140 млн. т нефти. При этом по дополнительному соглашению "ЛУКОЙЛ" - как оператор проекта - увеличивает свое долевое участие в проекте с 60 до 80%, а ГНКАР ограничилась 20% акций. Кроме того, к объединенной контрактной площади присоединены еще две структуры - D-70 и D-73, которые расположены восточнее этого блока в азербайджанском секторе, на стыке российско-азербайджанской границы. Это сделано для того, сказали в ГНКАР, чтобы предоставить для "ЛУКОЙЛу" возможность осуществить полномасштабный поиск нефти на всех участках структуры Ялама, вторая половина которой находится в российском секторе Каспия. "ЛУКОЙЛ", как известно, имеет лицензию правительства России на разведку участков российской части структуры Ялама.
"ЛУКОЙЛ" выплатит за новые территории бонус в размере $40 млн. Из этой суммы половину - в ближайшие дни, вторую половину - до 2007 года. "Вместе с налогом всего "ЛУКОЙЛ", таким образом, выплатит азербайджанской казне $156 миллионов ", - сказал глава ГНКАР.




Автор:

Источник : Neftegaz.ru