USD 73.7663

+0.07

EUR 86.8451

-0.08

BRENT 74.2

+0.02

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.57

+0.01

AИ-98 56.33

+0.02

ДТ 49.74

0

488

Экологи добрались до Shell

Не дающие покоя Shell экологи, наконец, получили ?взрывоопасные? улики. Теперь англо-голландской нефтяной корпорации Royal Dutch Shell грозит крупный экологический скандал.

Экологи добрались до Shell

Не дающие покоя Shell экологи, наконец, получили ?взрывоопасные? улики. Теперь англо-голландской нефтяной корпорации Royal Dutch Shell грозит крупный экологический скандал.

Как сообщает британская газета The Times, 157 ящиков ?взрывоопасной? документации одной из бывших дочерних компаний Shell обнаружили судебные органы США с помощью бывшего сотрудника нефтяного гиганта. Документы были закопаны в американской пустыне Нью-Мексико возле городка Хоббс в 225 милях к юго-западу от Лас-Вегаса.


,В 1999 году Texas-New Mexico была продана компании Enron, когда этот ныне обанкротившийся энергетический гигант еще процветал. Сейчас New Mexico Pipeline принадлежит базирующейся в Хьюстоне небольшой нефтяной компании EOTT Energy.

Недавно в связи с загрязнением территорий этого региона, вызванным утечкой нефти из трубопровода в начале 90-х, было начато расследование. Местные жители обвинили в этом EOTT. Однако EOTT выдвинула иск против Shell, заявив, что не несет ответственности за проблемы на трубопроводе, случившиеся перед сделкой по покупке компании.

Согласно информации, полученной от свидетеля, 157 ящиков с документами были закопаны весной 1999 года - непосредственно перед продажей Texas-New Mexico. Сейчас документы изучаются экспертами. В случае, если они обнаружат, что Shell таким образом скрывала важную информацию от акционеров, общественности или потенциальных покупателей, компании грозит расследование уже со стороны государственных органов. Кстати, из источников, близких к руководству Shell, стало известно, что найденные в пустыне документы являются подлинными.


,Эпизод с закопанным в американской пустыне компроматом может оказаться отличным козырем в борьбе с Shell активистов-экологов, уже давно обвиняющих компанию в постоянном загрязнении природы.

Последняя крупная авария в Shell произошла в ночь с 19 на 20 мая этого года, когда возле платформы Draugen у берегов Норвегии было обнаружено нефтяное пятно длиной до полутора километров. А в начале мая представители Shell заявили, что 14 оставленных компанией в Нигерии и не ?запечатанных? должным образом нефтяных скважин могут взорваться в любой момент. По словам экспертов, просачивающийся газ в комбинации с нефтью может в одну секунду превратить весь район, где находятся взрывоопасные скважины, в настоящий ад.

Shell наследила даже на Сахалине. В свое время американскому нефтяному гиганту удалось ?подпортить? экологическую репутацию России. Еще в 1999 году на Сахалине консорциумы, возглавляемые Royal Dutch Shell и другим нефтегигантом - Exxon Mobil, начали работы по оцениваемому в 22 млрд. долларов проекту строительства объектов для добычи нефти и природного газа.

Однако, как установили экологи, эти компании зачастую не соблюдали многих мер защиты окружающей среды, которые являются стандартными в США. Так, несколько лет назад консорциум во главе с

Shell осуществил сброс токсичной грязи от бурения в мелководный океан рядом с Сахалином после того, как правительство РФ на основании исследований ряда нефтяных компаний изменило правила, чтобы сделать эти сбросы законными. К примеру, на значительной части Аляски подобные сбросы категорически запрещены в интересах защиты морских обитателей.
Shell заявляет, что токсичность ее грязи слишком мала, чтобы причинить ущерб обитателям моря, и что работники компании, где только возможно, закачивают отходы обратно в землю. Тем не менее многие ученые и сахалинские рыбаки говорят, что компания Shell недооценивает степень опасности. Так, только в течение первого года работ на местные пляжи тысячами выбрасывало мертвую сельдь, а местные стада шафрановой трески после этого резко сократились.

Что же касается возможных разливов нефти, то ближайшая точка, где находится специальное очистное оборудование Shell, удалена от месторождений на 80 км, а это слишком далеко по требованиям большинства развитых стран мира. Между тем в 1989 году недалеко от Сахалина, у берегов Аляски, произошла серьезная катастрофа, вызванная вытеканием в море нефти с танкера Valdez. Тогда ответственность и все расходы в 2,2 млрд. долларов по ликвидации последствий аварии взяла на себя корпорация Exxon. После этого случая в США был принят ряд строжайших правил для предотвращения подобных катастроф.


Автор:

Источник : Neftegaz.ru