USD 73.0156

-0.12

EUR 86.7717

-0.22

BRENT 73.23

+0.15

AИ-92 45.9

+0.16

AИ-95 49.84

+0.21

AИ-98 57.25

+0.78

ДТ 49.88

+0.1

3 мин
217

Гигант нефтяной отрасли

Славнефть входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России. Вертикально-интегрированная структура, включающая в себя добывающие, геологоразведочные, нефтеперерабатывающие, сервисные, сбытовые предприятия, обеспечивает полный производственный цикл...

Славнефть входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России. Вертикально-интегрированная структура, включающая в себя добывающие, геологоразведочные, нефтеперерабатывающие, сервисные, сбытовые предприятия, обеспечивает полный производственный цикл. В состав компании входит 33 дочерних предприятия.
Славнефть владеет лицензиями на геологическое изучение недр, разведку и добычу нефти и газа на 73 лицензионных участках на территории Восточной и Западной Сибири, Красноярского края и Ульяновской области.
В настоящее время Славнефть является частной нефтяной компанией: так, в ноябре 2002 года правительство Республики Беларусь реализовало принадлежавший республике пакет акций ?Славнефти? в размере 10,83 %, а 18 декабря на аукционе в Москве был продан находившийся в федеральной собственности пакет акций ?Славнефти?, составлявший 74,95 % от уставного капитала компании.
Номинальными держателями акций компании являются ОАО АКБ ?Сберегательный банк РФ? (48,75%), ООО ?Дойче Банк? (10,83%), ЗАО ?КБ ?Ситибанк? (26,21%), ИНГ Банк (Евразия) ЗАО(13,18%).
В вертикально-интегрированной компании Славнефть на сегодня занято около 40 000 человек.
Одним из главных направлений деятельности компании является укрепление ресурсной базы и приращение запасов. Достижение этих задач достигается за счет расширения геологоразведочных работ, усовершенствования технологий добычи, за счет использования новейших технологий.


,Основным добывающим подразделением компании является ОАО ?Славнефть-Мегионнефтегаз?. Компания работает на Мегионском, Аганском и ряде других месторождений и добывает ежемесячно более 1,2 млн. тонн углеводородного сырья. Ежегодная добыча всех предприятий ?Славнефти? превышает 15 млн. тонн и постоянно растет.

,Переработка осуществляется ОАО ?Славнефть - Ярославнефтеоргсинтез?, ОАО ?Славнефть-Ярославский НПЗ им. Д.И.Менделеева? и ОАО ?Мозырский НПЗ?. ОАО ?Славнефть - Ярославнефтеоргсинтез? является основным нефтеперерабатывающим подразделением Славнефти, на которое приходится 64-65% от общего объема переработки сырья. Нефтеперерабатывающие предприятия компании обладают значительными производственными мощностями и современным оборудованием, что позволяет выпускать продукцию высокого качества на уровне мировых стандартов.

,Сбытовая сеть компании охватывает Центральную Россию и представлена ОАО ?Славнефть-Ярославнефтепродукт?, ?Славнефть-Центрнефтепродукт?, ООО ?Славнефть-Калуга? и ЗАО ?Славнефть-Санкт-Петербург?, а также более 500 АЗС в российских регионах и на территории Белоруссии.
В 2002 году сбытовыми компаниями Славнефти было экспортировано 5470,1 тыс.тонн нефти.


,Проблема загрязнения окружающей среды нефтью и нефтепродуктами становится все шире и глубже. Славнефть проведит значительные работы в области охраны окружающей среды. Стоит отметить увеличение объема этих работ в сравнении с предыдущими годами. Это связанопрежде всего с приобретением ряда нефтедобывающих, геологоразведочных и нефтепродуктосбытовых предприятий, на которых состояние с природоохранными работами значительно отстет от уровня на предприятиях, уже находящихся в собственности Славнефти.
В 2001 году инвестиции, предусмотренные на природоохранные мероприятия за счет всех источников финансирования, составили 3452,1 млн. рублей, в том числе капитальные вложения ? 2478,5 млн. рублей, текущие затраты на мероприятия по охране окружающей среды ? 973,6 млн. рублей. Основная часть расходов направлена на безамбарное бурение скважин, строительство, реконструкцию и модернизацию установок по очистке сточных вод, совершенствование технологических процессов с целью сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, берегоукрепление в зоне расположения предприятий.


,В Ханты-Мансийском автономном округе дочерние предприятия Славнефти работают на Косымском, Узунском, Западно-Новомолодежном, Южно-Сардаковском, Западно-Усть-Балыкском, Южно-Шебурском месторождениях.
Среди крупных дочерних компаний Славнефти, работающих в ХМАО можно выделить ОАО ?Славнефть-Мегионнефтегаз? и ОАО ?Славнефть-Мегионнефтегазгеология?.
В состав Славнефть-Мегионнефтегаз входят укрупненное управление буровых работ и семь нефтепромыслов, структурные подразделения по ремонту скважин, транспортному обслуживанию, эксплуатации электрических сетей и сетей связи, а также подразделения строительного комплекса, обеспечивающие строительство трубопроводных коммуникаций и площадных объектов нефтедобычи. Участки большинства месторождений находятся в заповедной пойме реки Обь, поэтому их разработка требует повышенной экологической безопасности и надежности, которые компания полностью обеспечивает. При освоении месторождений используются технологии строительства скважин с применением экологически чистых буровых растворов и систем безамбарного бурения. В целях увеличения безаварийности работы трубопроводов проводится внедрение стеклопластиковых и гибких полиметаллических труб.
ОАО ?Славнефть-Мегионнефтегазгеология? - одно из крупнейших геологоразведочных предприятий России. За время своего существования предприятием выявлены извлекаемые запасы нефти общим объемом 62,1 млрд баррелей, открыты 135 нефтегазоконденсатных месторождений, обнаружены более 600 залежей, введено в бурение более 200 площадей, пробурено и испытано более 3200 поисковых и разведочных скважин, а общая проходка глубокого разведочного бурения составила около 7,5 млн погонных метров.


Автор: Надежда Падерина

Источник : Neftegaz.ru