USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

413

Проект ?Северное сияние?

После распада Советского Союза в 1991 году российский нефтяной сектор открылся для иностранных инвестиций в его разработку и развитие. Огромные неразработанные ресурсы ждали инвесторов, но юридическая и финансовая структура была сомнительной, и политический риск оставался высоким.

После распада Советского Союза в 1991 году российский нефтяной сектор открылся для иностранных инвестиций в его разработку и развитие. Огромные неразработанные ресурсы ждали инвесторов, но юридическая и финансовая структура была сомнительной, и политический риск оставался высоким. Одной из первых компаний, вложившей крупные инвестиции в развитие российского нефтяного месторождения была Conoco.
В январе 1992 года Conoco создала совместное предприятие ?Северное сияние? - 50/50 с местной компанией (подразделением Роснефти), чтобы развивать Ардалинское нефтяное месторождение в Тимано-печорском бассейне, приблизительно в 1600 км к северо-востоку от Москвы. Месторождение содержит более 120 млн. баррелей доказанных запасов. Добыча началась в 1994 с 25,000 баррелей в день, увеличившись до 36,000 к 2002 году. Инвестиции в этот проект уже превысили 400 млн. долларов.
В 1993 МФК и ЕБРР договорились о финансировании ?Северного сияния? в размере 200 млн. долларов. Финансирование смягчило риск Conoco и придало уверенности в продолжении начатого проекта в российских нестабильных рыночных условиях. Являясь составной частью Всемирного Банка, МФК была способна обеспечить комфорт крупнейшему иностранному инвестору в России в то время и действовать как нейтральный посредник в развивающихся отношениях между ?Северным сиянием? и российскими властями. Присутствие МФК и других крупных кредиторов в проекте также помогло стабилизировать отношения между иностранными и местными партнерами и сосредоточить все стороны на финансовой сущности проекта.
Проект ?Северное сияние? продемонстрировал потенциал развития нефтяных запасов в России с помощью создания совместных предприятий между крупными западными инвесторами и российскими компаниями. Производство превысило ожидания, и проект помог адаптировать западную технологию нефтедобычи в арктических регионах к российским условиям. Это также имело исключительно положительный эффект для окружающей среды и послужило как модель безопасного природопользования для российской промышленности. Налоги, которые выплачивались с проекта, были главным источником дохода для отдаленного региона, а также помогли поддержать правительственные нефтяные доходы, являющиеся ключевым элементом в экономическом восстановлении России.
Совместное предприятие успешно работает в России гораздо более долгий период, чем другие компании с иностранными инвестициями. В результате успеха проекта, Conoco готова и в дальнейшим инвестировать в Тимано-Печорскую область и продолжать сотрудничество с ее российскими партнерами.

Источник : Neftegaz.ru