Историческое соглашение | Neftegaz.RU
...

Историческое соглашение

26 июня в Лондоне "Альфа-групп", Access/Ренова и ВР подписали Основное соглашение по созданию компании "ТНК-ВР". Подписание сделки происходило в присутствии Премьер-министра Великобритании Тони Блэра и Президента России Владимира Путина, находящегося в стране с государственным официальным визитом.

26 июня в Лондоне "Альфа-групп", Access/Ренова и ВР подписали Основное соглашение по созданию компании "ТНК-ВР".
Подписание сделки происходило в присутствии Премьер-министра Великобритании Тони Блэра и Президента России Владимира Путина, находящегося в стране с государственным официальным визитом.
"С этого момента начинается история компании "ТНК-ВР", - сообщил Председатель Совета директоров "Альфа-групп" Михаил Фридман. - Я уверен, что это новое уникальное образование будет играть ведущую роль в российской, а в дальнейшем и в мировой нефтяной отрасли. Объединение в рамках холдинга новейших технологических достижений, мирового управленческого опыта и мощных финансовых ресурсов является залогом долгосрочного перспективного развития "ТНК-ВР".
"Мы надеемся, что объединительные тенденции в российском и мировом топливно-энергетическом комплексе не ограничатся сделкой "ТНК-ВР", - заявил Председатель Правления ТНК Виктор Вексельберг. - Эта сделка является международным признанием растущей политической стабильности в России и ее прогресса в области экономического развития. Осуществление данной сделки было бы невозможным без активной поддержки политического руководства России".
"Стремление крупных международных холдингов к партнерству с российским бизнесом свидетельствует о том, что российские компании становятся полноправными членами мирового бизнес-сообщества, - заявил Председатель Совета директоров Access Industries Леонард Блаватник. - Компания "ТНК-ВР" является ярким примером создания эффективной и прозрачной организации, обладающей высокопрофессиональной управленческой командой и мощным потенциалом для развития".
Согласно договоренности, достигнутой всеми участниками сделки, сумма, выплачиваемая ВР за долю в "ТНК-ВР", будет сокращена до 2,4 млрд. долл., что является отражением увеличения долговых обязательств "ТНК-ВР" (в частности, в связи с приобретением "Славнефти"). Кроме того, будут произведены три ежегодных выплаты в размере 1,25 млрд. долл. каждая, в виде обыкновенных акций ВР, оцениваемых в соответствии с рыночной стоимостью на момент платежа.
После завершения сделки будут продолжены переговоры о включении в состав "ТНК-ВР" компании "Славнефть". В том случае, если такая договоренность будет достигнута, AAR получит дополнительное вознаграждение.
Следующим шагом "ТНК-ВР" будет предоставление документов в регулирующие антимонопольные органы России, ЕС и Украины. Акционеры рассчитывают завершить сделку до конца лета.
Финансовыми советниками по сделке выступали Goldman Sachs и "Альфа-банк", юридическим советником - компания Jones Day.

Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.ru