USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 72.59

0

AИ-92 45.65

0

AИ-95 49.47

0

AИ-98 55.42

+0.01

ДТ 49.74

-0.01

302

ЮКОС в большой политике

С тех пор как было принято решение о слиянии ЮКОСа с Сибнефтью, началась борьба между различными группировками. Такая серьезная экономическая структура, вполне мирового уровня, самим фактом независимого существования является своего рода вызовом.

С тех пор как было принято решение о слиянии ЮКОСа с Сибнефтью, началась борьба между различными группировками. Такая серьезная экономическая структура, вполне мирового уровня, самим фактом независимого существования является своего рода вызовом. В последние 2-3 месяца тучи над компанией сгущались, постоянно звучали мнения, что Ходорковский слишком активен экономически и делает слишком много разных политических заявлений, и все это плохо для него кончится... Теперь власть устами Генпрокуратуры дала понять, что сезон охоты на олигархов отнюдь не закрыт...
2 июля был арестован и препровожден в Лефортовский СИЗО один из совладельцев "ЮКОСа" Платон Лебедев. Финансист подозревается в хищении в 1994 году 20%-ного пакета акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству, на сумму 283 млн. 142 тыс. долларов.
Одновременно становится достоянием гласности обвинение начальника четвертого отдела службы внутренней и экономической безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина в двойном убийстве. Кульминация событий ?вызов в прокуратуру самого Ходорковского и ректора РГГУ Леонида Невзлина.
Завершающий аккорд ? заявление Министерства по антимонопольной политике о том, что для рассмотрения ходатайства об одобрении сделки по слиянию "ЮКОСа" и "Сибнефти" в крупнейшую нефтяную компанию России "ЮкосСибнефть" потребуется дополнительное время. Месячный срок, отведенный законом для рассмотрения ходатайства, истекае. По закону МАП имеет право на 20 дополнительных дней для рассмотрения таких документов. Пока не называется срок, в течение которого МАП планирует дать ответ по этому документу. В ходе рассмотрения документов МАП запросил дополнительную информацию у ЮКОСа. Если будет установлено, что сделка может привести к ограничению конкуренции на рынках, то в соответствие с законом она может быть разрешена с выставлением к компаниям определенных поведенческих требований.
Интересны две основные вещи: причины удара по "ЮКОСу" и последствия этого удара. Наиболее распространены версии, касающиеся политической стороны "дела ЮКОСа". В первую очередь, это поддержка "Яблока", СПС и КПРФ. Нетрудно догадаться, что "неправильные" пристрастия олигарха вызвали негодование со стороны Кремля и "Единой России".
Наиболее вероятной выглядит политико-экономическая версия. Ходорковский прекрасно понимает, что финансовые вливания не способны сделать ни "Яблоко", ни СПС полноценной политической силой. С КПРФ ситуация еще более бесперспективная. Однако это вовсе не означает, что Ходорковского не интересует большая политика. Михаил Ходорковский уже давно рассматривается в России как олигарх "новой формации", который рано или поздно попробует реализовать свои претензии на высшую власть.
Кремль опасается продажи иностранному инвестору крупного пакета акций холдинга, образовавшегося после поглощения "ЮКОСом" "Сибнефти". Предположительно, блокирующий пакет акций будет продан крупной западной нефтяной компании; в качестве потенциальных покупателей называются Shell и ExxonMobil. Наличие крупного и именитого иностранного совладельца стало бы для Ходорковского и прочих акционеров неплохой гарантией от посягательств на нефтяного супергиганта со стороны властей. Кремль видит явную опасность в неподконтрольном олигархе, состояние которого сопоставимо с ВВП страны.
Если предположения о президентских амбициях Михаила Ходорковского окажутся верны, после слияния "ЮКОСа" с "Сибнефтью" и получения защиты посредством иностранного участия, он получит грандиозный инструмент для осуществления своих планов. Поэтому Кремль фактически препятствует завершению сделки по объединению и пытается изрядно подпортить имидж компании в глазах делового мира.
Глава ЮКОСа власти не обвиняет. По его словам, причина конфликта в неурегулированном законодательстве периода начала 90-х, которое все еще применяют для создания сегодняшних обвинений. Ходорковский не сомневается в том, что Путин победит на этих выборах и получит второй срок. Что касается выборов 2007 года, то он пока отказывается от комментариев.
Глава ЮКОСа готов к тому, что процесс будет идти в достаточно жесткой форме и достаточно продолжительное время. Но ЮКОС - компания прозрачная и имеет достаточно сил и возможностей для защиты ? правовой и политической. На деятельности компании данный процесс не отразится, так как по существу он касается только отдельных акционеров.
Тем временем, аналитики уже подсчитывают потери российской казны от атаки на ЮКОС. Около 9 миллиардов долларов против 283 миллионов - примерно такая разница между тем, что потеряло государство в результате действий Лебедева, и тем, что потеряет, продолжив войну против ЮКОСа.
Арест Лебедева и допрос Михаила Ходорковского может повлиять на политику BP, слияние которой с ТНК должно пополнить казну более чем на 6 миллиардов долларов. ВР может пересмотреть условия сделки. Западная пресса пишет, что арест Лебедева является наглядной демонстрацией нестабильной ситуации в России, которая вызывает беспокойство иностранных инвесторов.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru