ТНК меняет свою стратегию | Neftegaz.RU
...

ТНК меняет свою стратегию

Тюменская нефтяная компания уже более двух лет реализует нефть на тендерах. В российской практике она в числе первых начала поставлять нефть на экспорт на конкурсной основе. Информация о предстоящих торгах можно было получить из Интернета, с сайта компании.

Тюменская нефтяная компания уже более двух лет реализует нефть на тендерах. В российской практике она в числе первых начала поставлять нефть на экспорт на конкурсной основе. Информация о предстоящих торгах можно было получить из Интернета, с сайта компании. Участниками торгов становились такие крупные предприятия, как BP, TotalFinaElf, Exxon Mobil. Принимали участие в тендере и более мелкие компании. Ежемесячно российский нефтяной гигант выставлял на тендеры 100 000 - 200 000 тонн из экспортных объемов. Наряду с ТНК практику тендерных продаж использовали СИБНЕФТЬ и СУРГУТНЕФТЕГАЗ.
В настоящее время руководство ТНК решает пересмотреть концепцию экспортной политики. Первый заместитель руководителя блока маркетинга, продаж и нефтепереработки ТНК Джонатан Коллек аргументирует это тем, что "любой производитель, достигший годовых темпов роста добычи около 10%, должен думать об обеспечении надежных и стабильных каналов сбыта своей нефти. Это особенно важно в условиях перенасыщенного рынка".
Поэтому в 2003 году компания будет работать с шестью зарубежными трейдерами на договорной основе. К их числу относятся - Cargill, Glencore, Elf Trading, Koch Trading, Trafigura и Samsung. Эти предприятия были выбраны по результатам конкурса, проведенного в конце 2002 года. Через них ТНК намеревается продавать нефть на новых для себя рынках - в Южной Америке и на Дальнем Востоке. По заключенным соглашениям, российская нефтяная компания будет поставлять трейдерам танкерные партии нефти через порт Новороссийск и Приморск.
"Новые соглашения не означают, что мы полностью отказываемся от тендеров и закрыты для других трейдеров", - подчеркивает Джонатан Коллек. ТНК планирует реализовывать через постоянных трейдеров морские партии нефти, на которые приходится около 70% всех экспортных объемов.
Остальная нефть будет поступать на европейские нефтеперерабатывающие заводы по трубопроводу "Дружба".
По результатам 2002 года ТНК было добыто 37,8 млн. тонн и экспортировано 17 млн. тонн нефти. В 2003 году ТНК планирует увеличение добычу до 40 - 41 млн. тонн, а экспорт - до 20 - 21 млн. тонн.
Следует отметить, что компания находится в постоянном поиске новых маршрутов для экспорта нефти. ТНК - первой российская нефтяная компания, транспортировавшая нефть по железной дороге в латвийский Вентспилс. Кроме того, ТНК отгрузила 100 000 тонн нефти из украинского порта Южный, который изначально был создан для приема каспийской нефти. Этот груз был куплен испанской компанией Repsol.
Продажа нефти только через тендеры, по мнению руководства ТНК, обречена. Поэтому было принято решение о смене экспортной стратегии. Отныне она будет основываться на сочетании тендерных продаж и долгосрочных контрактов.

Автор: Наталья Нохрина

Источник : Neftegaz.ru