Лукойл: время покорять Иран | Neftegaz.RU
...

Лукойл: время покорять Иран

Отсутствие собственных достаточных средств вынуждает Иран начать переговоры о разработке и эксплуатации своих месторождений с заинтересованными компаниями других государств. На встрече, состоявшейся 15 июля, заместитель министра нефти Ирана Нежада Хосейнияна и первый вице-президент ЛУКОЙЛа Дмитрий Тарасов обсудили различные сферы сотрудничества между российскими и иранскими компаниями.

Отсутствие собственных достаточных средств вынуждает Иран начать переговоры о разработке и эксплуатации своих месторождений с заинтересованными компаниями других государств.
На встрече, состоявшейся 15 июля, заместитель министра нефти Ирана Нежада Хосейнияна и первый вице-президент ЛУКОЙЛа Дмитрий Тарасов обсудили различные сферы сотрудничества между российскими и иранскими компаниями. Темой переговоров стали вопросы создания новых нефтедобывающих мощностей, вопросы разведки и добычи нефти на морских и наземных месторождениях.
ЛУКОЙЛ приветствует предложенные проекты и возможность сотрудничества в различных технических и геофизических аспектах северных и южных месторождений Ирана. Д. Тарасов также выразил надежду на то, что при первой возможности даст положительные ответы на предложенные проекты.
Российский гигант ОАО "ЛУКОЙЛ" придает большое значение развитию деятельности в Иране, новом для компании регионе, очень привлекательном с точки зрения прироста объемов нефтедобычи и высокой операционной эффективности.
Сотрудничество с Ираном соответствует стратегии ЛУКОЙЛа, который стремится по возможности выходить из проектов, в которых ему не принадлежат права оператора. Поэтому компанию не могли не заинтересовать проекты со страной, владеющей огромными неразработанными ресурсами. Например, как раз накануне переговоров на юге Ирана было обнаружено нефтяное месторождение, объем которого оценивается в более чем 38 миллиардов баррелей, то есть это месторождение войдет в тройку крупнейших в мире.
Ранее под давлением Вашингтона Тегеран приостановил переговорный процесс по заключению соглашений. Но теперь Иран объявил о решении привлечь к освоению своих месторождений других партнеров, в частности российские, китайские и индийские компании. Например, Япония подписала с Ираном договор о развитии одного из крупнейших иранских нефтяных месторождений "Азадеган".
У ЛУКОЙЛа уже есть небольшой опыт сотрудничества с Ираном. В феврале 2003 года оператор зарубежных проектов ОАО "ЛУКОЙЛ" компания "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд." и норвежская Norsk Hydro подписали договор о вхождении "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в проект по геологоразведке перспективного сухопутного блока Анаран, расположенного в западной части Ирана. Потенциальные запасы нефти блока оцениваются в 350 млн. тонн, общий бюджет проекта оценивается в 137,3 млн. долл. Геологоразведочные работы продлятся до 2005 года.
В марте 2003 года компания подписала долгосрочный контракт с National Iranian Oil Company (NIOC) на поставку нефти в Иран морским путем. В настоящее время компания экспортирует в Иран порядка 100 тысяч тонн в месяц. Это новый экспортный маршрут для российской нефти, так как до ЛУКОЙЛа никто раньше российскую нефть в Иран не поставлял.
Теперь стороны, выразив удовлетворение уровнем российско-иранского сотрудничества в нефтегазовой сфере, отметили необходимость его дальнейшего развития.














Автор: Нана Бендукидзе

Источник : Neftegaz.ru