USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

512

Изгнание Shell из Сибири

Концерн Shell приостановил работы в Западной Сибири, поскольку российское правительство потребовало от англо-голландской нефтяной группы Royal Dutch/Shell и британской Sibir Energy остановить работы по развитию, которые ведутся на совместном предприятии стоимостью 1,16 млрд.

Изгнание Shell из Сибири

Концерн Shell приостановил работы в Западной Сибири, поскольку российское правительство потребовало от англо-голландской нефтяной группы Royal Dutch/Shell и британской Sibir Energy остановить работы по развитию, которые ведутся на совместном предприятии стоимостью 1,16 млрд. долларов. Ранее Salym Petroleum Development (совместное предприятие Shell и Sibir Energy) получало предупреждение от Минприроды о том, что министерство может отозвать лицензии на добычу 700 млн. баррелей в Верхнем Салыме, если работы не будут ускорены.

"Меня очень беспокоит то, что происходит в данный момент с салымскими лицензиями, - заявил глава московского офиса Shell Джон Барри. - В свете последних событий в России происходящее добавляет инвесторам неуверенности". Глава Shell имеет в виду последние события с ЮКОСом. Интересен тот факт, что именно возможное слияние Shell с ЮКОСом называлось одной из причин начала следственных действий в отношении российской нефтяной компании. Эту версию рассматривает американская The Washington Post.

Представители Shell утверждают, что вина за отставание Salym Petroleum Development от производственного графика лежит на российском правительстве, которое задерживало переговоры по соглашению о разделе продукции. В итоге в апреле SPD пришлось начать работы без этого соглашения. Теперь российские регулирующие органы приказали Shell и его партнеру Sibir Energy остановить работы в Западной Сибири.

Это распоряжение особенно сильно затрагивает интересы Sibir Energy, чье дочернее предприятие "Эвихон" отвечает за разработку верхнесалымского месторождения. Генеральный директор Sibir Energy Генри Камерон заявил, что через неделю компания обратится в суд, если уведомление, в котором ее обвиняют в невыполнении условий лицензионного соглашения 1997 года, не будет отозвано. Англо-голландская Shell еще в 1993 году стала партнером российской компании "Эвихон" в разработке на основе СРП Салымской группы месторождений в ХМАО ? Западно-Салымского, Верхне-Салымского и Ваделыпского. Общие запасы группы варьируют от 120 ? 180 млн. тонн нефти. В 1996 году Shell и "Эвихон" на паритетных началах создали СП "Salym Petroleum Development", на которое через два года "Эвихон" оформил лицензии на недропользование Sibir Energy сообщила, что "Эвихон" потратила на разработку верхнесалымского месторождения 40 млн. долларов и намерена довести уровень добычи до 11 тыс. баррелей в день.





Автор:

Источник : Neftegaz.ru